«Замкнутый круг — скорее и он сам переживал побои»: психолог о деле об избиении детей

0 1

Последствия для детей от такого поведения взрослых могут быть разрушительными.  

«Замкнутый круг — скорее и он сам переживал побои»: психолог о деле об избиении детей

Уже завтра в Омске состоится заседание суда по резонансному уголовному делу омича 45 лет, которого подозревают в истязании несовершеннолетних. «МК» ранее сообщил, что дело взял на контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин. Омский психолог, эмоционально-образный терапевт Ольга Шалаева по просьбе «МК» в Омске» прокомментировала этот случай в целом, прежде всего отметив, что такое поведение родителей – совсем не редкость. В её практике она часто слышит истории от взрослых людей, которые в раннем возрасте подвергались избиениям родителей.

«Возможно, не в такой жестокой форме, как в нашем случае, и тем не менее, насилие всегда остается насилием.

И если мы исследуем детство нашего подозреваемого, то вероятнее всего и он переживал побои, издевательства, унижения со стороны авторитетных взрослых. Это могут быть родители, бабушки, дедушки, отчим и т.д.

Вот такой вот замкнутый круг получается. Человек причиняет физическую боль ребенку, потому что сам неоднократно подвергался насилию и по-другому он не умеет. В его картине мира нет других взаимоотношений между слабым и сильным, между родителем и ребенком. Он не в состоянии управлять той агрессией, которая у него внутри. В этот момент человек, как будто бы проваливается в свою травмирующую ситуацию (вплоть до состояния аффекта)», — высказалась психолог.

И для такого человека не существует других вариантов действия, кроме как посильнее наказать, «чтобы запомнил на всю жизнь». И именно так и происходит. Последствия от такой родительской «любви» остаются с детьми на всю жизнь, добавила эксперт.

«Как же разорвать этот замкнутый круг? Один из способов – работа с психологом. Но это для смелых. Для тех, кто готов действительно что-то менять в себе. И очень радует, что этот путь в последние годы выбирают все больше людей.

Предположу, что мать так долго терпела издевательское отношение к детям и её тоже можно назвать жертвой домашнего тирана. Как правило, рядом с тираном в близких отношениях и продолжительное время в состоянии находиться только человек с жертвенной позицией. Есть такое выражение: «жертва всегда находит палача». Это, как правило, созависимые отношения, из которых женщине бывает непросто выйти. Она оказывается в ситуации, когда некуда идти, нет денег на жизнь с маленькими детьми, потому что она не работает или мало зарабатывает, да и еще множество причин. Вплоть до того, что страшно остаться одной», — считает Шалаева.

Последствия для психики детей здесь могут быть довольно разрушительные. Ведь это психологическая травма, которая по всей видимости наносилась детям регулярно. Если не работать с этими последствиями психологически, то такие дети, вырастая сами могут становиться тиранами. Они решают свои проблемы по той же схеме, что и их родители. Для них сила будет значить всё. А это – агрессия, конфликтность.

«Будучи взрослыми людьми, внутри они остаются все теми же обиженными и униженными детьми. Это выражается в ощущении собственной ничтожности, низкой самооценке, отверженности и никому не нужности. Неврозы, тревожные расстройства зачастую становятся их постоянными спутниками. Девушки не редко испытывают серьезные трудности в построении здоровых отношений с противоположным полом и сами могут пополнить ряды жертв домашнего насилия», — заключила психолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − семь =