Жена омского пилота, умершего за штурвалом самолета, судится с «Аэрофлотом» за компенсации

0 0

Жена омского пилота, умершего за штурвалом самолета, судится с «Аэрофлотом» за компенсации

«СуперОмск» уже сообщал, что 24 ноября прошлого года в аэропорту Ростова-на-Дону экстренно сел пассажирский самолет, который летел из Москвы в Анапу. Как выяснилось, прямо на высоте около 10 тысяч метров за штурвалом воздушного судна скончался один из пилотов, 49-летний житель Омска Дамир Ахметов. У мужчины осталась жена и двое маленьких детей.

Сейчас, как сообщает News.ru, вдова пилота Анастасия Ахметова собирается подать в суд на «Аэрофлот». Женщина хочет добиться от авиакомпании компенсаций, которые прописаны в коллективном договоре.

«О смерти мужа мне сообщили коллеги, друзья моего супруга. «Аэрофлот» даже не принес мне соболезнований. Они организовали только транспортировку тела и дали 15 тысяч на погребение», – приводит издание слова Анастасии.

Оправившись от шока и потрясений, омичка вспомнила, что по правилам «Аэрофлота» и по коллективному договору ей положена компенсация – 10 годовых заработков покойного пилота.

Вот только, по мнению самой авиакомпании, никаких выплат в данном случае не будет, якобы комиссия не признала произошедшее с Дамиром несчастным случаем на производстве. Мол, из заключения судебно-медицинской экспертизы, следует, что смерть пилота наступила «в результате острого трансмурального инфаркта миокарда переднебоковой стенки левого желудочка с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности». Потому «Аэрофлот» трагедию с Ахметовым трактует как хронические проблемы со здоровьем.

После таких «выводов» Анастасия обратилась к адвокату Виталию Кириченко, который и будет представлять ее интересы.

«В коллективном договоре не прописано, какой должна быть причина смерти для получения компенсации, главное, чтобы работник находился при исполнении служебных обязанностей. В данном случае он находился на борту самолета, за штурвалом», – сообщил изданию Кириченко.

Через суд вдова пилота вместе с адвокатом и будет добиваться выплаты тех самых 10 окладов, а также антиинфляционные выплаты и компенсацию морального вреда.

При этом, как указывает News.ru со ссылкой на свой источник, работа Дамира Ахметова в рамках расследования инцидента анализировалась за год.

«Деятельность пилота исследовалась за год, и он все это время работал почти без выходных. И когда начали смотреть все задания на полет, проверять график труда и отдыха, обнаружили у него такую загруженность: то он в Москве работает, то мчится к семье», – сообщили источник портала.

Подтверждает эти слова и сама Анастасия. По ее словам, муж постоянно жаловался на ночные перелеты.

Добавим, что авиации Дамир Ахметов посвятил всю жизнь и даже имел поощрения за безаварийный налет часов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 5 =