Жителям Омска категорически не советуют покупать справки о вакцинации от COVID-19

0 0

Покупать поддельные сертификаты или даже QR-коды о вакцинации от коронавируса совершенно бесполезно и бессмысленно — в нужный момент они просто не сработают. Об этом сообщили на профильном брифинге в Доме журналиста в пятницу, 16 июля. 

Жителям Омска категорически не советуют покупать справки о вакцинации от  COVID-19

В самом конце брифинга в Доме журналиста в пятницу, 16 июля, на тему использования онлайн-ресурсов для записи на вакцинацию от коронавируса и получения сертификатов и QR-кодов о ней его участники ответили на вопрос о попытках нечестно купить сертификат или код о прививке у мошенников. По словам областного замминистра промышленности Андрея Ключенко мало того, что это нелегально, но ещё и бесполезно.   

По его оценке, не стоит даже пытаться пользоваться услугами таких дельцов.

«Во-первых, это неправомочное действие. Сертификат — официальный документ, его выдало лечебное учреждение, где вы проходили вакцинацию. Поэтому мое личное мнение, что даже пытаться пользоваться услугами товарищей, которые предлагают онлайн в сети Интернет либо где-то на улице получить сертификат, неправильно», — отметил чиновник.

Он добавил: такой сертификат не пройдёт проверку, потому что, во-первых, поликлиника в этом случае не внесло в федеральный регистр данные якобы вакцинированного. Соответственно, ни на «Госуслугах», ни в каком-нибудь аэропорту его не смогут идентифицировать.

«Это просто некая бумага, за которую заплатили деньги или просто ее получили. Выявить этот факт труда не составляет», – заявил он.

А как добавил директор областного Медицинского информационно-аналитического центра Дмитрий Щеглаков, без внесения данных в регистр, полученный «неофициальным» путем QR-код просто не считается. И настоящий код не сформируется.

«При считывании кода и открытии страницы в Интернете идёт обращение к «Госуслугам». Если у вас данные внесены в федеральный регистр и они попали на «Госуслуги», а также то, что у вас внесено в код, совпало, тогда у вас будет сообщение на смартфоне или планшете, что сертификат верен. Если данные не совпадут — такого сообщения не будет», — заключил директор.  

Добавим: если нужен сертификат на английском языке, то в личном кабинете на портале нужно внести данные загранпаспорта. Если он записывается на вакцинацию не со своей «учётки», то ему сертификат не придёт — он является именным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + тринадцать =