«День добрый, а пост не очень!». В Омске закрывают арт-пространство «1901»

0 0

"День добрый, а пост не очень!". В Омске закрывают арт-пространство "1901"

Владельцы арт-пространства сообщили о закрытии студий в историческом здании.

В официальной группе арт-пространства "1901" в Instagram появился пост с заголовком: "День добрый, а пост не очень!". В нём сообщается, что студии, которая несколько лет располагалась в здании по адресу Волочаевкая, 9, больше нет. Правда, в скобках указано слово "наверно".

Когда мы заходили в здание, то примерно понимали, что арендодатель по своей натуре человек не самый честный, но всё же мы пошли на риск и начали формировать пространство. Так как в здании нельзя заниматься коммерческой деятельностью, в т. ч. сдавать в аренду помещения, всё оформлено по "договору безвозмездного пользования" с НКО "Патриотический союз", где директором является некая г-ка Варлакова, которую мы так ни разу и не видели. Думается, что и в министерствах её тоже никто не видел… вместо неё везде фигурирует Парадеев Андрей Александрович, который ярко показывает "кто тут всем рулит", абсолютно не скрывая, что ему всё равно на мнение госоргана в виде минкульта и собственно владельца Росимущества, — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

Далее в карусели идёт описание того, как и с кем в 2017 году заключался договор аренды и на каких основаниях. И почему создатели арт-пространства заявили о намерении продать студию, а затем уйти. Подчёркивается, что речь идёт именно о продаже готового бизнеса, а не помещений. Здание и земля под ним принадлежат Росимуществу.

"День добрый, а пост не очень!". В Омске закрывают арт-пространство "1901"

После того как это решение (продажа готового бизнеса — прим. ред.)было озвучено Андрею Парадееву, он заявил о своём намерении поднять арендную плату в два раза и сообщил, что на аренду залов есть желающие. Мы отменили сделку по продаже бизнеса, поскольку не кидаем людей, — сказано в посте.

Говорится также, что владельцам арт-пространства перекрыли вход в здание, мотивируя это долгами за аренду в 70 тыс. руб. Причём без документов и юридических оснований. То, что такое положение дел не только несправедливо, но и незаконно, авторы поста аргументируют существующими правовыми нормами.

Сейчас помещения в историческом здании пивзавода "Волочаевский" вновь сдаются в аренду.

— Оно снова сдаётся в аренду под видом договора, что и у нас. Но самое противное, что с нами никто не расторг договор! И наше помещение с нашими вещами и оборудованием сдают в аренду каким-то людям. И второй этаж предлагается в аренду салону красоты. Фиктивной, но аренде! Не знаем, чем закончится, но поверьте, нам уже неважно вернуть студию. Этот бизнес был ценен, как место, где омичи могли бы творить…. Наша цель: доказать, что Парадеев и его "партнёры по танцам" — мошенники, причём наглые и не умные. В этом здании многие компании могут существовать в единой системе. Его можно и нужно развивать и сохранять. Неважно, будет там студия, рестораны, коворкинг или детские кружки… важно не оставить это в "плохих и кривых" руках, — завершают авторы пост и сообщают, что к разбирательствам в вопросе подключены Минкультуры, Росимущество, прокуратура и "иные органы".

"День добрый, а пост не очень!". В Омске закрывают арт-пространство "1901"

Подробнее об истории возникновения здания пивзавода в нашем проекте "Короче, Омск" (16+) рассказывает профессор, кандидат исторических наук Борис Коников. Историческую справку и то, каким могло бы стать здание после редевелопмента на примере отреставрированных исторических построек в Москве и Санкт-Петербурге, читайте в нашем материале "Каким могло быть здание пивзавода "Волочаевский".

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =