Епархия считает, что в омских Нефтяниках «недостаток храмов»

0 1

Хорошего просторного храма, видного всем, в этой части города нет. Поэтому епархия вознамерилась построить его в сквере Молодоженов.

На сегодняшний день на территории Омска и в ближайшем пригороде, согласно электронному справочнику 2GIS, расположены свыше 50 различных культовых сооружений Русской православной церкви. Несмотря на это, Омская епархия решила построить еще один – в сквере Молодоженов в городке Нефтяников – и спровоцировала большой скандал.


         Епархия считает, что в омских Нефтяниках «недостаток храмов»

gorod55.ru

Для возведения храма епархия запросила вырубку 30 деревьев в сквере. После негативной реакции горожан их количество сократили в четыре раза, а сегодня было объявлено, что деревья будут не вырубать, а пересаживать на другое место в том же сквере.

Между тем никаких общественных слушаний по поводу строительства нового храма в Омске не проводилось. Как выяснилось, Омская епархия лишь провела некие консультации с представителями КТОСов.

– Со своей стороны все сделали в рамках закона. Процедуру определяет муниципальная власть, а не епархия. Процедуры муниципальной власти, в чьей собственности находится земля, мы выполнили, и они были соблюдены, – сказал пресс-секретарь Омской епархии Дмитрий Олихов в интервью сайту «Комсомольской правды в Омске». – Насколько я в курсе, были обсуждения на уровне КТОСов. И представители проголосовали за то, чтобы этот храм существовал.

Кроме того, епархия уповает на то, что именно в городке Нефтяников храмов катастрофически не хватает. Там их всего три, а население Советского округа составляет 263,6 тыс. человек.

– В таком большом районе. как Нефтяники, находится всего три храма. Из них два – небольшие часовни. Это на улице Химиков и в деревне Захламино – это уже почти выезд из города. Пригород Омска. И один храм находится на Андрианова, 32а, – храм Мученицы Татианы при омском университете. По нашим убеждениям, этот район ощущает недостаток храмов, – заявил Дмитрий Олихов. – А хорошего просторного храма, видного всем, в Нефтяниках нет. Именно поэтому епархия инициировала строительство в Советском округе.

Ситуация со строительством храма становится патовой: после «спасения» деревьев от вырубки жители Омска справедливо задают вопрос о необходимости появления нового культового сооружения как такового. Против возведения храма в сквере Молодоженов выступил даже экс-губернатор Леонид Полежаев. Он считает, что для начала нужно возродить Ильинский собор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 12 =