Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли «Чистые игры 2021»

0 0

Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли "Чистые игры 2021"

Субботник с соревнованиями по объёмам собранного мусора не только позволил очистить один из главных парков города, но и порадовал участников призами и интересными находками.

Накануне, 24 апреля, в Омске снова состоялись "Чистые игры". На экомероприятие, которое проводят в нашем городе уже несколько лет подряд, зарегистрировались более сотни команд, в каждой было до четырёх человек.

— Наши "Чистые игры" состоялись, навести порядок в парке пришло более 500 человек, — рассказала "Омск Здесь" организатор Гульнара Мукашева. — Общими силами на территории "Зелёного острова" было собрано более трёх тонн мусора. Но эти данные ещё не совсем точные, данные пока вносятся с бумажных носителей из-за подвисания программы, так что озвученный результат может увеличиться.

Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли "Чистые игры 2021"

Гульнара Мукашева

Гульнара призналась, что долго не была уверена, удастся ли провести игры, и заранее планировала их перенос на сентябрь, ведь в 2020 году из-за пандемии это масштабное мероприятие пришлось организовывать осенью. Но игры состоялись в апреле во многом благодаря поддержке партнёров — магазина Leroy Merlyn, "Мега" и Сбербанка, которые, помимо призов и организации досуга (мастер-классы по рисованию и созданию кормушек), организовали уборку листьев силами своих сотрудников. Сеть гипермаркетов "Лента" помогла устроить чаепитие, а компания МТС очистила водоём. Волонтёрские отряды вузов Омска участвовали в организации: регистрировали команды, принимали и фиксировали собранный мусор, а волонтёры-медики были на страже здоровья — обрабатывали руки участников антисептиком и готовы были оказать первую помощь при травмах и несчастных случаях, которых, к счастью, не произошло.

Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли "Чистые игры 2021"

Помимо команд друзей и товарищей, в "Чистых играх" участвовали семьями и рабочими коллективами. На уборке "Зелёного острова" были команды от компании МТС, "Полиом", Сбербанка, Центра управления регионом и других организаций, а также нескольких омских школ. Отметим, что второе и третье места заняли именно команды школьников.

— Примечательно, что участники игр не только собирали мусор, но и сортировали его — это такое своеобразное экологическое просвещение. Отрадно было видеть детей, которые очень ответственно подошли к вопросу уборки и всеми силами старались быть полезными. И мы стараемся делать акцент на заботе о природе, экологии планеты, чтобы люди больше думали о своём поведении, не бросали бездумно мусор, сортировали и сдавали на переработку отходы, — говорят организаторы.

Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли "Чистые игры 2021"

Стоит отметить, что помимо подсчёта собранного мусора была ещё одна номинация для команд — поиск артефакта. Артефактом считается необычный предмет, найденный во время уборки. В этот раз нашли: колесо от самолёта, поддон для душа, шпалу, бюстгальтер с леопардовым принтом и ещё несколько предметов нижнего белья, перчатки, варежки, бейсболку, резиновые сапоги и босоножки, стул, кресло и огромный матрас. Как эти предметы оказались в парке, остаётся только догадываться. По словам ведущего экомероприятия Ивана Притуляка, найденных предметов хватило бы, чтобы обустроить небольшую дачу.

Найденное кольцо с бриллиантами и 400 мешков мусора: в Омске прошли "Чистые игры 2021"

Найденные артефакты

Но победу одной из команд принесла не просто интересная, а драгоценная находка — одному из участников акции удалось наткнуться в парке на золотое колечко с бриллиантами.

Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам, как омичам, так и компаниям-партнёрам за активность, за поддержку и неравнодушие. Со своей стороны Гульнара Мукашева пообещала следующие игры провести так, чтобы они стали ещё более результативными, интересными и привлекли ещё больше жителей на уборку, чтобы сделать наш город чище и красивее.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что 24 апреля в Омске состоялся общегородской субботник, в котором приняли участие тысячи омичей. Они привели в порядок парки, скверы, а также дворовые и придомовые территории.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =