«Не получается только для себя. Мне для людей надо», — Елена Вьюхина в эфире «Радио Сибирь»

0 1

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Гость программы "Большой фанатский сектор на Радио Сибирь" Елена Вьюхина рассказала о бол-хоккее, турнире "Чемпионик" и фильме "Небесная команда".

Сегодня, 10 сентября, в гостях у Павла Сергеевича в программе "Большой фанатский сектор на Радио Сибирь" (16+) побывала Елена Вьюхина — президент Благотворительного фонда развития спорта им. Александра Вьюхина. Она рассказала о проектах, которые реализует фонд и зачем она возглавляет его 10 лет. Почему передать полномочия не представляется возможным, как помог переезд в Санкт-Петербург и почему захотелось вернуться. Рассказала Елена о том, что означал игровой номер "35" голкипера Вьюхина, какое впечатление осталось после просмотра фильма "Небесная команда" и лечит ли время?

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Елена, как вам удаётся так быстро располагать к себе людей?

— Это природное (улыбается). Это благодаря родителям.

Благотворительный фонд развития спорта им. Александра Вьюхина уже 10 лет реализует различные проекты. Какие именно?

— Фонд, как видно по названию, занимается развитием спорта. В основном это хоккей, причём не профессиональный, а массовый. По большей части — это детский хоккей. С прошлого года мы поддерживаем бол-хоккей. Уже провели два фестиваля. Второй проект — турнир "Чемпионик", игры этого турнира проводятся поперек площадки. В соревнованиях участвуют дети дошкольного и младшего школьного возраста, ещё не занимающиеся в спортивных школах. Уникальность его заключается в том, что во время турнира мы проводим мастер-классы по безопасному хоккею. Учим детей правильно падать, правильно группироваться. Этот турнир является первым у детей, и мы очень аккуратно выводим их на площадку, вводим в тренировочный процесс.

Третий большой проект, который мы ведём, — это "Школа молодого арбитра". Туда берём тех детей, кто не состоялся как профессиональный хоккеист, не продолжил карьеру. Но для тех, кто всё же любит спорт и хоккей, есть много вариантов развития. Судейская коллегия у нас не такая большая, какая могла бы быть. Школа даёт возможность присутствовать и работать на больших площадках и на серьёзных соревнованиях.

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Не все, наверное, знают, что такое бол-хоккей и чем он отличается от простого хоккея? Чем он интересен вам?

— Да, бол-хоккей часто путают с флорболом. Это игра по хоккейным правилам, в хоккейной амуниции, но либо на резиновом покрытии, либо на пластиковом, с нормальной хоккейной клюшкой и с пластиковым мячом. Почему я этим занялась? У нас в Омске льда не хватает катастрофически. Дети, которые занимаются хоккеем на улице в зимний сезон, летом остаются без площадки. Им приткнуться некуда. Это либо флорбол, либо футбол. А бол-хоккей всё же ближе к классическому хоккею, и ребята могут тренироваться летом. Во-вторых, очень много юных хоккеистов, которые остаются за бортом профессиональной карьеры уже где-то годам к 12. А бол-хоккей — это совершенно новое направление. По России именно детьми в этом направлении никто не занимается, кроме Омска. Получается, что у наших омских мальчишек есть возможность продолжать выступать на достаточно серьёзном и высоком уровне. В том числе на чемпионатах Европы и мира.

Недавно в Омске во дворце спорта им. Кожевникова проходил матч памяти хоккеистов "Локомотива". На льду встретились игроки сборной Ассоциации любителей хоккея и команда тренеров ХК "Авангард". Почему такой выбор?

— Во-первых, любители. У них мало масштабных, красивых матчей. На их организацию требуются большие деньги. У них есть свой чемпионат, но именно такого формата — 3 по 15 минут чистого времени, да ещё сыграть с достойным противником, да ещё чтобы было такое количество зрителей, качественный звук, свет, группа поддержки, — не было. Во-вторых, на игру команды тренеров пришли посмотреть их воспитанники. Посмотреть на игру тех, кто ими руководит. Это тоже важный момент. В-третьих, была мысль показать, что хоккей не только профессиональный хорош. Он может быть зрелищным и качественным и на любительском уровне.

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

 

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Как такой хрупкой женщине, маме двоих детей, удаётся реализовывать такие масштабные проекты? Как хватает времени на всё?

— Не знаю. Находится как-то время. Эти проекты сами себя рождают. Начинаешь искать ресурс для решения одного вопроса, сразу возникает второй. Находятся люди, которые помогают тебе решить вопрос и так далее. Один проект вытекает из другого. Когда начинаешь погружаться в какую-то определённую тему, начинаешь замечать много нюансов около неё. Но в одного сделать ничего невозможно. Мне везёт на людей. Не знаю, это свыше, или я на самом деле на том пути, по которому должна идти, но люди, готовые помочь, всегда рядом есть.

На уровне власти это поддерживается?

— Да. Многие лично откликаются. Даже если не помогают, то не мешают.

Приходилось вам слышать: зачем она лезет туда, где ничего не понимает?

— Я не лезу туда, где надо что-то доказывать. Я всё очень мягко делаю. Я никому не навязываю свои проекты. Хотите — идите в них, не хотите — не идите. У меня нет такого, что должно быть обязательно именно так. Я всегда стараюсь слушать и услышать, где что-то неправильно — корректирую. Например, турнир "Чемпионик". Мы его начали и хотели развить как большой турнир. Потом решили, что это неправильно, потому что в этом возрасте соревновательный момент у детей лишний. И мы переводим турнир в формат фестиваля, чтобы победитель был, а проигравших не было.

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Зачем всё это лично вам?

Это вечный вопрос (смеётся). Я сама не знаю, зачем мне это надо. Не получается только для себя. Мне для людей надо. Как родился фонд? После трагедии друзья и коллеги Саши (Александра Вьюхина — прим. ред.) поддержали и морально, и материально. А я не могла взять деньги. Я предложила их куда-то направить. Так возникла идея создать фонд. Честно говоря, я несколько лет старалась побыстрее куда-то направить эти деньги. Так обнаружились сферы, где они пригодятся больше всего — дворовый хоккей и юные хоккеисты, которым не удалось развиваться в профессиональном плане. Вся эта работа меня затянула. Теперь я не могу это бросить. Я пыталась передать фонд, но не получилось. Всё равно делают не так, как я. Поэтому вернулась и продолжаю рулить. Сейчас фонд существует в основном на средства гранта.

Елена, время лечит?

— Нет. Оно трансформирует, расставляет другие приоритеты. А так, чтобы отпустил и забыл — нет, такого нет. Ты просто по-другому начинаешь воспринимать жизнь. Знаете… Был период, когда мне хотелось убежать. Вот этот статус — "жена Саши Вьюхина", "создала фонд памяти" и тому подобное. Первые два года народ от меня шарахался, как от тени. Такое растянувшееся на годы соболезнование, что ли. Из этого хотелось выйти, уехать из Омска. Что я и сделала — переехала в Питер, к сестре. Но Омск роднее. Период в Питере был важен. Он помог переломить "затянувшийся период трагедии".

"Не получается только для себя. Мне для людей надо", - Елена Вьюхина в эфире "Радио Сибирь"

Все знают и помнят Александра как великолепного мастера. Хоккей продолжался дома после матчей?

— Смотря как сыграли (смеётся). Если Саша считал, что сыграли плохо, даже если выиграли, хоккей дома мог продолжаться несколько дней. С просмотром матчей, их анализом, звонками коллегам, тренерам, оценкой ошибок. "Плохо" и "недостаточно хорошо" — для Саши были два разных понятия. Может, поэтому он и был мастером, потому что всё время работал над собой.

Вы говорили с ним о том, чем он хотел заниматься после завершения карьеры?

— Не только говорили. Он и готовил это. Его 35-й номер был неспроста. Он собирался закончить хоккейную карьеру в 35 лет. Но потом ряд обстоятельств, и до 38 лет доиграл, потому что его пригласили, как он считал, в золотой состав "Локомотива". Возможность завоевать золотую медаль его поманила, и он продолжил играть. В 2007 году он вложился в удачный бизнес. И к 2011 году мы уже создали финансовую подушку безопасности, которая предполагала плавный переход из спорта в бизнес. 80 % хоккеистов говорят, что хоккей закончится для них в тот же день, как будет завершена карьера, коньки на гвоздь. Саша был из таких.

У него получилось бы быть тренером?

— Да. И очень хорошим детским тренером. Или тренером подростков. Саша при любой возможности занимался детьми. Он никогда не проходил мимо, если людям требовалась помощь.

А что скажете о фильме "Небесная команда"?

— Я смотрела его в Ярославле на предпремьерном показе. Очень неоднозначный фильм. Разные сюжетные линии в нём. Заканчивается также неординарно, как и наша жизнь. Подробнее не буду говорить. Кто хочет, узнает подробности — посмотрит сам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − пять =