Омск может потерять «Мысль»

0 0

Омск может потерять "Мысль"

Краеведы обеспокоены, что декор в знаменитом магазине может пострадать при ремонте.

2 ноября в группе омского общества охраны памятников во "ВКонтакте" был опубликован пост с сообщением подписчика. В нём говоритсят о планах капитального ремонта знаменитого книжного магазина "Мысль" (ул. Богдана Хмельницкого, 162). У автора возникают опасения, что пышный декор советского ампира может пострадать при ремонте.

Мы обратились к историку-краеведу и администратору сообщества "ВООПИК" в Омске Святославу Коновалову, чтобы узнать о ситуации со зданием.

— К сожалению, на данный момент мне известно довольно мало. Нам часто пишут неравнодушные граждане и просят помочь сохранить интерьер. На этот раз публикация состоялась. Могу сказать, что книжный магазин располагался там ещё с советских времён, топоним "магазин мысль" плотно вошёл в городскую ткань, даже остановка общественного транспорта для маршрутов, следующих со стороны улицы Масленникова, до сих пор называется "магазин Мысль". Сам магазин по уровню сервиса остался в условном советском союзе — беспорядочные провода, существенно запылённые книги, общая разруха. Продавцы о понятии сервиса не слышали, и при любой попытке достать телефон и сфотографировать интерьер устраивают скандал, в целом культура обслуживания отсутствует. Обновление напрашивается давно, — рассказал Святослав Коновалов.

Также ситуацию со зданием корреспонденту "Омск Здесь" прокомментировала главный архитектор Омска Наталья Старченкова.

— С точки зрения законодательства, если здание находится в собственности, не является объектом культурного наследия и его интерьеры не определены как предмет охраны, заставить собственника сохранить их нельзя. Однако, ничего не мешает заинтересованным в сохранности интерьера общественным организациям предложить собственнику помещения встретиться и обсудить планы на ремонт, рассказать о его значимости и уникальности. Именно уникальность сегодня является основным критерием спроса на помещение. Можно сколько угодно имитировать в интерьерах старину, подражать стилю "лофт", или наоборот, зашить все гладким гипсокартонном и покрасить, таких интерьеров сейчас много. Ни то, ни другое не будет создавать такого сильного духа места, как аутентичный интерьер, насыщенный классицистическими деталями, — рассказала Наталья Старченкова.

Отметим, что здание было построено в период сталинского ампира, который ещё называют неоклассицизмом. Поэтому, в силу возраста, здание вполне может быть отнесено к объектам культурного наследия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =