Омские краеведы придумали, как сохранить памятники архитектуры   [ФОТО]  

0 0

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвали придать Омску статус исторического поселения.

Затронутая краеведами и властями города проблема сохранения памятников архитектуры памятников обрела продолжение. Сегодня она обсуждалась на площадке общегородского общественного пространства «Точка кипения». 

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», пару недель назад заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов установил информационную табличку на здании по улице Гусарова, 4. Этот объект относился к летним палатам омского каторжного госпиталя. Историки считают, что именно в этих стенах писатель Федор Достоевский создал «Сибирскую тетрадь», легшую в основу «Записок из Мертвого дома».


         Омские краеведы придумали, как сохранить памятники архитектуры   [ФОТО]  

Табличка, правда, провисела недолго. Поэтому чтобы показать историческую значимость летних арестантских палат, краеведы сделали информационный баннер и прикрепили его к зданию. После этой акции представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались на круглый стол в «Точке кипения». Как отметил председатель отделения Никита Шалмин, организация готова к продолжению взаимодействия с Минкультом и с ответственными за историческое наследие ведомствами, чтобы выработать совместные пути решения проблемы.

Общественник считает, что в данном случае эффективно привлекать инвесторов. Как пример такого сотрудничества, достигнута договоренность с управляющем АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», лидером омской «Точки кипения» Святославом Капустиным. По словам Никиты Шалмина, частные структуры готовы обустроить под общественные пространства еще два здания.


         Омские краеведы придумали, как сохранить памятники архитектуры   [ФОТО]  

— На самом деле памятников архитектуры у нас гораздо больше 60-ти. Мы понимаем, что за счет муниципального бюджета решить этот вопрос сложно. Нужна помощь инвесторов, что и предлагается сделать. В частности, мы работаем с мэрией по двум жилым домам: на Булатова, 104 и Гусарова, 47. По идее, они должны быть снесены. Но мы договорились с частными структурами, и мэрия с Минкультом нас поддержали относительно иного использования этих зданий. Поэтому снос объектов отложен до 4 квартала 2021 года, — заявил Никита Шалмин. — За это время мы проведем инструментальное обследование этих домов с точки зрения аварийности. Скорее всего, по итогам будет вынесено заключение, что объекты можно реконструировать. Мы планируем их использовать под центр ремесел и казачий центр. Есть еще один пример успешного сотрудничества с инвесторами. Так, мы беседовали со Святославом Капустиным, который планирует благоустроить прилегающую к «Точке кипения» территорию с оформлением существующих памятников истории по улице Звездова. На самом деле заинтересованных в таких зданиях структур достаточно много. Если эта схема сработает, мы планируем продолжать это и дальше.

Шалмин считает, что аренда памятников за 1 рубль не всегда приносит необходимый результат. Сносить эти дома тоже не вариант.

— Нам предлагают снести эти исторические постройки. Ну хорошо, а что возведем на их месте? Новое «Малибу»? — вопрошает общественник, говоря об утерянных для Омска памятниках архитектуры.

Он убежден, что летние каторжные палаты омского госпиталя, связанные с именем Федора Достоевского, можно сделать музеем под открытым небом. Задумка интересная, но все упирается в то, что эта территория принадлежит Минобороны РФ.


         Омские краеведы придумали, как сохранить памятники архитектуры   [ФОТО]  

— Там можно раскрыть весь комплекс на улицу Гусарова вместе с парковой зоной, сделав ее туристически привлекательной. В Омске больше такого значимого комплекса не существует, — подчеркнул Никита Шалмин.

Общественники сошлись во мнении, что капитально решит вопрос причисление Омска к статусу исторического поселения. Это позволит привлечь миллиарды федерального финансирования для восстановления памятников архитектуры.


         Омские краеведы придумали, как сохранить памятники архитектуры   [ФОТО]  

— В 1990-е годы Тару и Тюкалинск вычеркнули из состава исторических поселений. Вернуться в этот статус сложно. Омск нужно сделать историческим поселением, тогда у нас появятся ежегодные миллиарды на реставрацию зданий. Ведь с нашим городом связано множество знаменитых имен, — привел мнение краеведов Никита Шалмин.

В итоге представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пришли к выводу, что нужен открытый диалог о судьбе старинных архитектурных объектов с властями и СМИ. РИА «Омск-информ» следит за развитием ситуации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 8 =