Поговорим о смерти. В Омске открывается первое Death Cafe

0 1

Поговорим о смерти. В Омске открывается первое Death Cafe

Благотворительный фонд "Обнимая небо" присоединяется к движению, которое активно развивается в России последние пять лет.

В Омске открывается первое Death cafe. Это место, где люди могут говорить о смерти. О своих страхах, переживаниях, осмыслениях и опыте встреч с этим явлением. Это не эзотерический кружок и не психологический тренинг, это не терапевтические беседы со специалистом. Это место, где предлагается говорить о том, о чём другие предпочитают молчать. Говорить с незнакомыми людьми в тёплой, доверительной атмосфере, во время принятия пищи, как символа жизни.

Концепция первого в мире Death cafe была придумана и разработана в Британии Джоном Андервудом. В 2011 году в Лондоне Джон открыл свое кафе, а спустя год аналогичный проект появился в Америке. Формат таких чаепитий прижился в 56 странах мира. В России первое "кафе" открылось в 2016 году в Москве. Затем — в Воронеже. А далее движение подхватили в других городах нашей страны.

В Омске идею решили воплотить в Благотворительном фонде "Обнимая небо". У Death cafe нет вывески, нет привычных официантов и администратора. Угощение приносят участники (по желанию) и готовит организатор. В каждом городе место для встреч разное. Где-то встречаются в настоящем кафе, где-то в библиотеке, где-то в квартире. Название остаётся на английском языке. Но каждый город помимо названия имеет свой слоган. В Омске это: "Приходи поговорить, о чём другие молчат".

В нашем городе встречи будут проходить в офисе Фонда по адресу просп. Космический, 97. Организатором и ведущей встреч выступает онкопсихолог, специалист по горю и утрате, Инесса Шереметова.

Поговорим о смерти. В Омске открывается первое Death Cafe

— Мы шли к этому несколько лет. Я вот точно шла. Тихо, медленно, прислушиваясь к себе и другим. Я наблюдала, как это проводится в других городах и постоянно задавала вопрос: зачем? И каждый раз я знала ответ. Потому что это часть жизни. Этот проект не собрание странных людей и не секта. Это возможность рассказать о своей боли, о не прожитых чувствах и эмоциях. Тема смерти в обществе — это табуированная тема. Есть много факторов, которые влияют на готовность людей говорить о ней. Кто-то боится, кто-то не готов морально, кто-то не находит группу, кто-то считает, что не надо об этом думать, чтобы не притягивать плохого. Я считаю, что об этом необходимо говорить. Почему мы решили, что эту часть жизни надо избегать? По моему мнению, боясь умереть, люди не позволяют себе что-то реализовывать или наоборот не задумываются о том, что жизнь конечна и всегда откладывают на потом. Для меня это способ познать жизнь ещё больше. И ещё про смерть нельзя врать. Если страшно, то страшно, если непонятно, то непонятно. Перед смертью ты не слукавишь. Наверное, разговоры о смерти — они одни из самых честных, — пояснила корреспонденту "Омск Здесь" Инесса Шереметова.

Поговорим о смерти. В Омске открывается первое Death Cafe

Прийти на встречу может любой человек. Не рекомендуется приходить людям, кто недавно потерял близкого человека и проживает острый этап боли. Людям в состоянии депрессии также не рекомендуется посещение без консультации со специалистом. Здесь не утешают, не дают советов и рекомендаций. Психолог участвует в разговоре наравне со всеми, а не в качестве специалиста.

Ещё одним правилом движения Death cafe является конфиденциальность. Всё сказанное и услышанное останется в том кругу, в котором прозвучало. Никто из присутствующих не может записывать, фотографировать и публиковать материалы о разговорах без согласия участников встречи.

Вместить офис Фонда "Обнимая небо" может до 25 человек. Собираться планируют раз в месяц. Длительность встречи в Death cafe 2-3 часа. Участие бесплатное, но только по предварительной записи. Анонсироваться встреча будет на сайте фонда и в социальных сетях.

Первая встреча в Death cafe в Омске пройдёт 8 июня. Начало в 19:00.

* * *

Полезная литература: книга Майкла Хебба "Поговорим о смерти за ужином. Как принять неизбежное и начать жить". Майкл Хебб — основатель компании Death Over Dinner, которая занимается организацией званых обедов, посвящённых разговорам о смерти. Там обсуждается всё: от философских аспектов до практических вопросов, таких как завещания и планирование похорон. Книга рассказывает о том, как принять все оттенки смерти, чтобы получить больше свободы и зажить полной жизнью.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + восемь =