Прогулки с собаками стали опасны: в Омске «проснулись» догхантеры

0 0

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

Рассказываем, как уберечь питомца от отравления, как оказать первую помощь и как реагировать на потенциальных злодеев.

С наступлением весны в Омске активизировались догхантеры. Собаконенавистники разбрасывают отраву в парках, на площадках для выгула и во дворах многоквартирных домов. В социальных сетях города появились первые сообщения от пострадавших хозяев: их собаки не выжили.

— Внимание! В Советском парке орудуют убийцы-догхантеры! На днях отравилась и погибла хозяйская собака! Эти нелюди разбрасывают отраву не только на территории парка, но и на площадке для выгула! Берегите питомцев! — предупредили в паблике "Бюро находок. Омск".

— Моя собака умерла в страшных муках после прогулки через 4 часа. На прогулке нюхала с огромным интересом одно и то же место, несколько раз подходила к нему. Отрава была разложена вдоль дома, прямо во дворе (Амур, ул. Багратиона). По этой дороге идут все собачники на прогулку. Произведено вскрытие, заключение эксперта: отравление неизвестным веществом, предположительно изониазидом, — написала Елена Лисицина в комментариях.

— У меня так две овчарки погибли, с разницей в год. Весной начинается потрава. Изониазид не разлагается, и собака вдыхает его испарения: тает снег, и с парами эта гадость попадает в организм, — рассказала Люба Максимова под постом.

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

Как рассказала дог-френдли-активистка Анастасия Минаева, движение догхантеров по массовой травле собак в Омске сильно развито и проявляется сезонно. Весной, когда тает снег, на улицах города появляются собачьи отходы, что провоцирует людей на агрессию. К сожалению, мало кто задумывается, что виноваты в этом не все собачники: хозяева, которые регулярно убирают за своими питомцами, теряют любимцев. 

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

— К сожалению, об этой угрозе мало говорят, и не все собачники знают о такой проблеме и не все остерегаются. Хороший вариант предотвратить трагедию — приучить собаку к наморднику. Если вдруг вы знаете, что ваша собака может что-то подобрать, то через разные игры учим животных любить намордник и не ощущать его. Лучше приучать с щенячьего возраста. Благодаря этому мы можем спокойно выйти на улицу и не бояться за свою собаку. Намордник лучше взять такой, чтобы собака в нём могла спокойно открывать пасть, дышать, облизываться, но ничего не подбирать с земли или слизывать. Идеально подойдут пластмассовые намордники. Они нигде не давят и смотрятся хорошо. Намордник — это не садизм. Это безопасность наших собак, особенно весной.

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

По словам кинологов, намордник на собаке не только снижает проявление агрессии и страха прохожих людей по отношению к четверолапым, но и может уберечь питомца от подобранной с земли отравы. Даже со знанием команды "Фу" собака может успеть что-то лизнуть или съесть, поэтому намордник на прогулке является самым оптимальным вариантом защиты животных от отравления. Кроме того, необходимо приучать питомца не подбирать еду с земли и с пола, не принимать лакомства из рук чужих людей. На месте выгула обращаем внимание на наличие подозрительно разбросанных угощений: кусочков колбасы, корма, мясного фарша и пр.

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

— Чтобы минимизировать проявление подобной агрессии к собакам, хозяева должны уважительно относиться к людям и соблюдать правила выгула: поводок, намордник и уборка фекалий. Кроме того, не стоит вступать в конфликт с агрессивно настроенными людьми. Желаем хорошего дня и уходим, — посоветовала вице-президент Федерации кинологического спорта Наталья Чайка.

Если собака всё же съела что-то на улице или долго что-то обнюхивала, необходимо внимательно следить за её состоянием. Любой из перечисленных ниже симптомов является признаком отравления, на который необходимо незамедлительно реагировать:

  • слабость,
  • нарушение координации,
  • вялость,
  • затруднительное дыхание, одышка,
  • бледность слизистых оболочек,
  • рвота,
  • пена из пасти,
  • диарея,
  • носовые кровотечения,
  • подкожные кровоизлияния,
  • большое образование мочи или её отсутствие, кровь в ней,
  • боль в области почек,
  • судороги.

Прогулки с собаками стали опасны: в Омске "проснулись" догхантеры

Если не оказать экстренную помощь, собака может погибнуть. По словам вице-президента Федерации кинологического спорта Натальи Чайки, у хозяина есть не более получаса — за это время нужно успеть отвезти питомца к ветеринару. Если такой возможности нет, оказываем первую помощь на дому:

  • Очищаем собаке желудок, вызвав рвоту. Для этого 3-процентный раствор перекиси водорода разводим один к одному с водой и выпаиваем животное из расчёта 1 ст. л. на 3 кг массы тела. Если в течение 10 минут рвоты нет, повторить в той же дозировке. Выпаиваем собаку большим количеством воды, даже принудительно.
  • Даём адсорбенты. Например, активированный уголь — 1 таб. на 10 кг веса (растереть, развести с водой и дать животному выпить), энтеросгель 1 ч. л. — 2-3 ст. л., смекта из расчёта 2 пакетика на 10-15 кг веса питомца.
  • Даём раствор слабительной соли. Сульфат магния / сульфат натрия: развести в воде и выпоить — крупные собаки — 15-30 г, средние — 5-10 г, мелкие — 1-3 г.
  • Однако применение первой помощи в домашних условиях не отменяет необходимости обращения в ветеринарную клинику. Будьте ответственны и бдительны, внимательно следите за своим питомцем во время прогулки. Не стоит подпускать незнакомых людей к собаке и позволять её гладить — это может привести к печальным последствиям.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    двенадцать − 5 =