Рассмотрение закона о QR-кодах в общественных местах отложено

0 0

Рассмотрение закона о QR-кодах в общественных местах отложено

Рассматривать законопроект во втором чтении не будут в связи с неопределённой эпидемиологической ситуацией в стране.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сделала заявление относительно законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах. Его должны были рассмотреть во втором чтении и при положительном решении принять до 1 февраля этого года. Однако, по словам Голиковой, которые приводит РБК, рассмотрение законопроекта отложено на неопределённый срок.

— На этой неделе мы докладывали президенту о ситуации с распространением в мире и в России нового штамма-омикрон. Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился в условиях распространения штамма-дельта. Сейчас будут новые вызовы. В условиях высокой неопределённости развития эпидемиологической ситуации правительство приняло решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, — заявила Голикова.

Напомним, в ноябре прошлого года в Госдуму были внесены два законопроекта: о введении системы QR-кодов в общественных местах и об обязательном предъявлении QR-кодов на транспорте (авиа, ж/д, а также на междугородних и международных маршрутах). В конце года закон введении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения из-за большого количества критики со стороны депутатов и широкого общественного резонанса.

Однако проект закона об обязательном предъявлении сертификатов в общественных местах готовили ко второму чтению. Планировалось, что с 1 февраля до 1 июня 2022 года в России для посещения организаций культуры, предприятий общественного питания и розничной торговли во всех регионах страны потребуется QR-код. Его выдают после вакцинации или перенесённого заболевания, либо на основании медотвода от прививки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =