«Учиться приходил 5-летний мальчик». Как в Омске становятся звонарями

0 0

"Учиться приходил 5-летний мальчик". Как в Омске становятся звонарями

Звонарь Сергей Беляков рассказывает, кто идёт к нему в ученики и как выйти на одну сцену с оркестром.

Героем первого в 2022 году выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" стал звонарь омского Христорождественского собора Сергей Беляков. Профессиональный музыкант, он и сейчас играет на ударных в духовом оркестре, но колокольное искусство ему особенно дорого.

— Просто так звонарями не становятся. Звонарское дело — это очень трудоёмкое, большое дело. Может, одной жизни не хватит для освоения всех тонкостей. Звонарь — это штучный товар, — рассказывает о своей профессии Сергей Беляков.

Самые старые колокола, на которых играет звонарь, были отлиты в 1900 и 1901 годах. Они, как и любой другой инструмент, требуют настройки. При этом колокольный звон хорош не только в храмах, но и на концертных площадках — он прекрасно сочетается с классической музыкой. Это и использовали Омский сифонический оркестр и его дирижёр Дмитрий Васильев в одной из своих концертных программ.

Своему искусству Сергей Беляков учится до сих пор и преподаёт его другим. В ученики к нему идут совершенно разные люди: "У нас на курсах были люди разных возрастов. Было много женщин, девушек, школьниц. К нам приходил 5-летний мальчик Гордей. Он учился три года, а в прошлом году — в семь лет сдал экзамены".

О том, как стал звонарём, кто приходит к нему учиться и помогает ли музыкальное образование бить в колокола, Сергей Беляков рассказывает в видео.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =