Вакцинация Vs новый локдаун: что ждет омичей?

0 2

Несмотря на бурный рост заболеваемости коронавирусом, омские власти не стали вводить обязательную вакцинацию. Последствия могут быть тяжелыми.

 

omskportal.ru

 

Заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Омской области, который состоялся в этот понедельник, 28 июня, ждали с большим нетерпением. В регионе идет взрывной рост заболеваемости ковидом, и требуются серьезные меры, чтобы его обуздать.

Способов остановить распространение болезни, как не раз заявляли власти, всего два – масштабная вакцинация населения, причем в короткие сроки, либо введение локдауна.

– Все должны понимать: если мы не хотим нового локдауна, остановки наших предприятий, закрытия бизнеса, то должны прививаться, – заявил по итогам штаба губернатор Александр Бурков. – Это единственный способ защитить себя, своих близких и окружающих людей.

Половинчатое решение

Однако на самом штабе решения о введении массовой вакцинации от ковида принято не было. Власти лишь призвали «всех, у кого нет противопоказаний, это сделать». Обязательную вакцинацию вводить не стали – было принято решение готовить новые койки для лечения больных ковидом и усилить контроль над соблюдением масочного режима, особенно в общественном транспорте и в местах массового скопления людей.

 

omskportal.ru

– Это ключевая задача. Правоохранительные органы, надзорные службы будут принимать жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, – добавил Бурков. 

Никаких полицейских «облав» на безмасочников за этим не последовало, более того, вчера, 1 июля, на Соборной площади при большом скоплении народа прошло открытие ралли «Шелковый путь». Социальную дистанцию там никто не соблюдал, пройдя контроль на входе, маски почти все сняли. То же самое было в прошлые выходные на музыкальном фестивале «СимфоПарк». Впереди «День омича», выставка «Флора», Сибирский международный марафон и празднование Дня города. К чему мы придем во второй половине июля – начале августа?

Отказ от вакцинации – популизм или здравый смысл?

Принимая решение не вводить обязательную вакцинацию, власти руководствовались «установками сверху», позицией федерального центра. Изначально эта позиция заключалась в том, чтобы привить 60 % взрослого населения к 1 сентября. Однако за день до прямой линии президента появилась информация о том, что эту планку опустили до 30–35 %, а вакцинацию населения «растянули» до конца года.

– Очевидно, что 60 % привить не удастся, – признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Мы видим, что только на этой неделе у нас более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться. Слава богу, сейчас все больше и больше граждан проявляют сознательность. Очевидно, что такого уровня вакцинации достичь не удастся. Поэтому, конечно, эти сроки будут сдвигаться вправо.

Выступая на прямой линии, сам глава государства Владимир Путин заявил, что является сторонником добровольной вакцинации.

 

скрин с видео

– Я в свое время говорил о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения, – сказал президент. – Надеюсь, что предубеждение у некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас свыше 20 миллионов – 23 миллиона, по-моему, – уже вакцинированы. 

Комментируя эти слова президента, омский губернатор дал понять, что решение оперштаба не вводить обязательную вакцинацию, было предсказуемым.

– Президент обозначил свою позицию, что вакцинация не должна быть в принудительном порядке. На областном оперативном штабе мы тоже не принимали решения об обязательной вакцинации, как это сделали некоторые регионы. У нас – вакцинация добровольная, – подчеркнул Александр Бурков. – Тем не менее должно быть понимание, что вакцинироваться нужно всем тем, у кого нет противопоказаний.

Еще в начале лета, напомним, глава Омской области предлагал министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко ввести обязательную вакцинацию от коронавируса по всей стране.

– Мое мнение, и я его высказывал главе Минздрава РФ, что вакцинация должна быть обязательной. Мы должны уходить от добровольной вакцинации от ковида, – говорил Бурков 3 июня.

Прошло всего три с половиной недели, и позиция руководителя региона оказалась в одном русле с президентской: теперь он не сторонник обязательной вакцинации. Между тем власти более чем двадцати регионов страны пошли тем путем, который еще в начале июня предлагал омский губернатор. Они проводят обязательную вакцинацию отдельных групп населения, чтобы избежать нового локдауна. Правильность такого подхода отметил и Владимир Путин.

– Действия наших коллег в отдельных регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения. Для того чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводятся такие обязательные нормы, связанные с вакцинацией, – сказал президент.

Омские власти, само собой нового локдауна не хотят, но и обязательную вакцинацию не вводят. Почему – не объясняют. Мы опросили все заинтересованные ведомства, но конкретного ответа так и не получили. Скорее всего, омские власти вынужденно занимают такую позицию – федеральная установка.

Минздрав

В пресс-службе регионального Минздрава вопрос о введении обязательной вакцинации переадресовали Роспотребнадзору, который ранее настаивал на введении этой мере.

– В Омской области достаточно вакцины. Возросло и количество желающих сделать прививку. Полагаем, что вопросы по принятию конкретных мер по недопущению распространения инфекции нужно адресовать Роспотребнадзору, – заявили в министерстве.

Роспотребнадзор

В региональном управлении Роспотребнадзора корреспонденту РИА «Омск-информ» дали понять, что первоначальная позиция ведомства об обязательной вакцинации, вынесенная на оперштаб, претерпела изменения.

 

vesti.ru

– Мы всегда давали рекомендации по вакцинации населения среди населения старше 60 лет, это самая уязвимая категория населения. Решение о том, чтобы не вводить массовую вакцинацию, принято губернатором, – лаконично высказались в пресс-службе ведомства. 

При этом менее чем за неделю до оперштаба, 23 июня, главный санитарный врач Омской области Александр Крига подготовил проект постановления, который предусматривает обязательную вакцинацию для ряда категорий работников. Документ был направлен на согласование в Москву.

– Если Москва утвердит предложения об обязательной вакцинации отдельных категорий работников, то такая мера будет распространена на них, – говорили тогда в Роспотребнадзоре.

Что произошло за эту неделю – «не утвердила Москва», или омскому Роспотребнадзору, как всегда, не хватило смелости и аппаратного веса – неизвестно. А ведь президент, выступая на прямой линии, четко обозначил:

– В случае подъема заболеваемости по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска.

Заболеваемость ковидом в регионе стремительно растет, а Роспотребнадзор, настаивавший на введении обязательной вакцинации, даже не вынес этот вопрос на оперштаб. Что вообще происходит?

Профсоюзы

25 июня Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России обратились к Правительству РФ с письмом с просьбой ввести обязательную вакцинацию всего взрослого населения.

– РСПП и ФНПР обращаются с призывом к <…> правительству <…> принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, – говорится в письме двух авторитетных организаций.

В Омской области Федерацией профсоюзов руководит профессиональный медик, бывший министр здравоохранения региона Сергей Моисеенко. Но он, в отличие от московского начальства, считает, что вакцинация не должна носить обязательный характер.

 

– Федерация омских профсоюзов считает наиважнейшей задачей сохранение здоровья работающего населения в связи с пандемией коронавируса. Мы полагаем, что работодателям и профсоюзам нужно усилить работу в трудовых коллективах по проведению вакцинации, – сказал Моисеенко в комментарии РИА «Омск-информ». – Всем известен тот факт, что вакцинация у нас в стране не носит обязательный характер, но ее пропаганда сейчас приобрела максимальный масштаб. Причина  более чем очевидна – очередная вспышка вируса, растет число заболевших. 

Вместо призыва к обязательной вакцинации руководитель профсоюзных организаций региона настаивает на разъяснительных беседах.

– На последнем заседании президиума Федерации рекомендовано членским профсоюзным организациям совместно с работодателями с привлечением медицинских работников проводить на предприятиях и организациях разъяснительную работу о необходимости вакцинации от COVID-19. Вообще, вести серьезную агитационную работу в этом направлении: размещать в общем доступе информационные материалы по проведению вакцинации (на стендах, в листовках, заводских газетах, группах в социальных сетях), о местах вакцинации для конкретного предприятия и режима работы соответствующих медицинских учреждений. Возможно, по согласованию с профильными структурами организовывать выезд медицинских бригад в трудовые коллективы для вакцинации работников от COVID-19 в рабочее время, – добавил Сергей Моисеенко.

Помимо этого, профсоюзы предлагают работодателям разработать систему бонусов всем сотрудникам, которые решили вакцинироваться.

Бизнес

 

omskportal.ru

Вице-губернатор Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок в облправительстве, отмечает, что предприниматели не хотят введения нового локдауна, поэтому ведут работу со своими сотрудниками, чтобы те вакцинировались от коронавируса. Результаты уже есть.

 

– Бизнес услышал прошлые рекомендации оперштаба по вакцинации. Сегодня вакцинированы более 35 % сотрудников общепита, 25 % сотрудников торговли. Кроме этого, предприниматели внедряют стимулирование вакцинации, – перечислил Ушаков.

Общепит, в прошлом году закрытый на пять месяцев, готов по примеру Москвы ввести QR-коды, обслуживая только привившихся посетителей. Между непопулярными мерами и угрозой введения локдауна бизнес, очевидно, выберет первый вариант. Пока же предприниматели довольны тем, что власти не ввели обязательную вакцинацию.

 

omskinform.ru

– В Омской области не стали вводить обязательную вакцинацию, и бизнес-сообщество довольно  этим решением, – отмечает крупный ретейлер, гендиректор ООО «ТД Шкуренко» Виктор Шкуренко. – В Москве произошло резкое сокращение покупательского спроса в ресторанном бизнесе и в сфере услуг. Для меня как предпринимателя важно было, чтобы мой бизнес работал. И хорошо бы, чтобы все функционировало без обязательной вакцинации. Пока региональные власти позволяют мне это делать. 

Тревожные выводы

Двойственные действия властей всех уровней, неоднозначные высказывания и откровенное перекладывание ответственности формируют тревожную тенденцию. Без проведения обязательной вакцинации отдельных групп населения коллективный иммунитет к COVID-19 может не сформироваться. А значит, болезнь продолжит и дальше беспрепятственно «косить» население. И тогда останется лишь одно – вводить новый локдаун.

Впрочем, омичи, похоже, решили взять инициативу в свои руки и наконец-то проявить сознательность. Всю эту неделю на прививочных пунктах ажиотаж, в поликлиники едва успевают завозить вакцину, но ее все равно не хватает. Накануне даже был поставлен своеобразный рекорд – первую прививку поставили сразу 10 737 человек, вторую дозу вакцины получили 2569 омичей. Но уже сегодня все вернулось к привычным показателям: 3549 человек получили первый компонент вакцины, 2274 – второй. Всего в прививочной кампании приняли участие 296 290 жителей региона, из них оба компонента вакцины получили 223 593 человека.

Если такие темпы вакцинации населения сохранятся, это позволит переломить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, который бьет все рекорды: накануне было зарегистрировано 268 новых пациентов. Это абсолютный рекорд с начала пандемии. Спасти ситуацию можно только двумя способами – вакцинация или локдаун. Что выберут омские власти, дабы не усугублять растущую тревожность омичей?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =