Жарим, тушим, запекаем — необычные блюда из мандаринов

0 0

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Редкий новогодний стол обходится без этих сезонных фруктов. Но если мандарины в своём привычном виде вам уже надоели, из них можно приготовить множество блюд, в том числе самых неожиданных.

В советские времена мандарины входили в число немногочисленных фруктов, которые можно было купить к Новому году. Их везли из Абхазии. Сезон сбора там начинается в середине ноября. Мандарины собирают слегка недозревшими, и к концу декабря они становятся абсолютно спелыми. Сейчас нам доступны эти фрукты круглый год, но традиция очень крепка.

Переосмыслить традицию можно, подав к новогоднему столу блюда с использованием этих фруктов. Мандарины можно использовать не только в десертах, но и в закусках и основных блюдах из мяса и рыбы. Также это хороший ингредиент для соусов.

Салат с курицей, овощами, мандаринами и фетой

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Продукты:

— Куриное филе — 350 г
— Перец болгарский — 1 шт.
— Капуста пекинская — 250-300 г
— Сыр фета — 100 г
— Мандарины — 1-2 шт.
— Лук репчатый красный — 50 г
— Хлеб белый — 70 г
— Чеснок — 2 зубчика
— Майонез — 100 г
— Масло оливковое — 3 ст. ложки
— Соус соевый — 3 ст. ложки
— Кунжут — 2 ст. ложки
— Сушёные травы: базилик, орегано, тимьян — по одной щепотке
— Перец чёрный молотый и соль — по вкусу

Куриное филе нарезать полосками, добавить по ложке оливкового масла и соевого соуса, кунжут и чёрный перец. Перемешать, оставить мариновать на 20 минут. Хлеб нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Готовим заправку для сухарей: оставшееся оливковое масло смешать с ложкой соевого соуса, травами и половиной рубленого чеснока. Хлеб смешать с заправкой, высыпать на сухую сковороду и подсушить 5-7 минут, периодически помешивая. Теперь готовим заправку для салата: соединяем майонез, чеснок, соевый соус и молотый перец, выдавливаем сок половины мандарина, перемешиваем до готовности. Обжариваем курицу до готовности. Нарезаем соломкой болгарский перец, капусту, лук, фету — кубиками, чистим мандарин. Все ингредиенты перемешиваем, солим и подаём.

Тушёная сёмга с мандаринами

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Продукты:

— Филе сёмги — 4 шт. (около 500 г)
— Мандарины — 2 шт.
— Лимон — 1 шт.
— Сливки — 200 мл
— Смесь перцев, соль — по вкусу
— Кориандр в зёрнах — 10-12 шт.
— Масло растительное — 1-2 ст. л.

С мытого лимона снять цедру мелкой тёркой. Мандарины очистить, половину долек разрезать пополам. Филе рыбы нарезать на стейки, сбрызнуть соком лимона, посыпать перечной смесью и оставить мариноваться на 10 минут. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить стейки с одной стороны, посолить, перевернуть, всыпать лимонную цедру и добавить дольки мандарина. Мандарины постарайтесь выложить на сковороду, а не на рыбу. Рыбу с мандаринами обжаривать минуты 3-4, немного помешивая. Залить сливками, добавить кориандр, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить ещё 10 минут.

Жареные мандарины

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Продукты:

— Мандарины — 6 шт.
— Маскарпоне — 40 г
— Сахар — 30 г
— Сливочное масло — 20 г
— Тимьян — 5 г

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить очищенные мандарины. Жарить до золотистого цвета, перевернуть дольки на другую сторону, добавить сахар и листья тимьяна. Перемешать, жарить до карамелизации сахара. Переложить мандарины в посуду для подачи, положить по ложке маскарпоне.

Рождественский кекс с мандаринами

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Продукты:

Для теста:
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 125 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:
Мандарины — 2 шт.
Сухофрукты — 150 г
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 1 ч. л.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсушиваться на час. Сухофрукты замочить на полчаса. Готовим начинку: разогреть немного сливочного масла, выложить мандарины, посыпать сахаром, жарить по несколько минут с каждой стороны. Готовим тесто: сливочное масло и сахар взбить миксером, по одному добавить яйца, каждый раз взбивая крем, затем всыпать муку с разрыхлителем. Остывшие мандарины и сухофрукты добавить в тесто, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах около часа. Готовность кекса проверяется зубочисткой — она должна сухой выходить из середины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − два =