Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

0 0

Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

Мы опросили футбольных болельщиков, узнали, чего они ждут от главного матча этого лета и составили прогноз.

30 дней, 24 национальные сборные, 11 городов из 10 стран — Евро-2020 подходит к концу. С одной стороны, накатывает лёгкая грусть от того, что заканчивается замечательный футбольный праздник, а с другой, долгожданная кульминация вот-вот наступит, и мы узнаем победителя турнира. Перед такими матчами особенно интересно рассуждать, прикидывать шансы, стараться предугадать исход поединка или даже авторов забитых голов. Поэтому мы тоже решили сделать небольшой прогноз и узнать мнение омичей, следящих за футболом, об итоговом матче Евро-2020.

Итак, 12 июля в традиционно неудобное для омских зрителей время в битве за кубок сойдутся сборные Италии и Англии. Обе сборные топовые, со звёздными игроками в составе. Но кто из них победит и почему? Давайте разбираться. Сразу обозначим, что отталкиваться мы будем от увиденного в полуфинальных матчах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA EURO 2020 (@euro2020)

За выход в финал сборная Италии сражалась с Испанией. Матч был сложный, у обеих команд были проблемы и ошибки. Всё это вылилось в дополнительное время и послематчевую серию пенальти. Англичане же играли с датчанами, выиграв у них в дополнительное время, благодаря очень сомнительному пенальти. Что нам это даёт в контексте финала? А то, что обе команды провели не просто сложные, а ещё и долгие матчи и оставили много сил. Но! На "Скуадра Адзурре" этот фактор скажется сильнее, поскольку у них в составе есть незаменимые игроки-ветераны (Кьеллини и Бонуччи), которые к финалу могут восстановиться не до конца. Да и "скамейка" у итальянцев скуднее, чем у англичан. Поэтому первый фактор, который может повлиять на исход матча — физическая готовность лидеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nazionale Italiana di Calcio (@azzurri)

Едем дальше. У Италии нет запасных нападающих, способных значительно повлиять на игру, а основной — Чиро Иммобиле — играть не готов. Футбол, в который играет "Скуадра Адзурра", совершенно не подходит ему. И приспосабливаться к нему он, видимо, не собирается. Это было прекрасно видно в матче с Испанией, где итальянец не выдвигался на мяч, если он летел не точно. В клубе Иммобиле привык к тому, что его регулярно снабжают хорошими передачами, а тут он практически отрезан и ему приходится бороться за каждый мяч. Ему это явно не нравится, поскольку сказывается на его результативности. Значит, его нужно менять. А на кого? На Берарди, вышедшего на замену в полуфинале так, что лучше бы не выходил? Или Белотти, который тоже не огонь? Альтернативы нет, потому будет играть Иммобиле, а состав полуфинального матча с Испанией будет не сильно отличаться от финального. Также непонятно, в каком состоянии находятся центральные защитники Италии Кьеллини и Бонуччи. Против Кейна и Стерлинга им нужно будет очень много работать "на ногах", потому что тот же Стерлинг своим дриблингом раскачает любого. Готовы ли к этому Кьеллини и Бонуччи — вопрос. Поэтому, на наш взгляд, у Италии шансов на победу меньше 50 %.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от England football team (@england)

Теперь об Англии. Эти ребята сверхмотивированы. Шутка ли, но родоначальники футбола ни разу не играли в финале Евро. А тут всё как под них: и финал на домашнем стадионе (а значит, своих болельщиков будет больше), и состав хороший, и игроки замечательно проявившие себя в клубах раззабивались, и "скамейка" длинная, а на ней — суперзвёзды. Так что у сборной "трёх львов" проблем с психологией быть точно не должно. Однако у англичан тоже не всё гладко. Многие из игроков проводят очень длинный и насыщенный сезон в топ-клубах. Им банально может не хватить сил. Чего не скажешь об итальянцах, у которых есть хорошие, качественные игроки, но из "Сассуоло", не участвующего в еврокубках. Также, говоря о защитниках, английские пройдут такую же проверку, как и итальянские. Против Магуайра и Стоунза будут Кьеза и Инсинье. У второго отличная скорость, низкий центр тяжести и маленький рост, что может стать огромным преимуществом в противостоянии с двумя английскими гренадерами. Но и тут англичанам есть что ответить. Их оборона моложе, а значит подвижнее. А значит и мяч отбирать, и в подкатах стелиться, и зоны закрывать они будут быстрее, чем Кьеллини и Бонуччи. Так что практически на каждый аргумент итальянцев, у англичан есть свой. А то и два. К тому же играть будут в Лондоне, на Уэмбли, где сборная "трёх львов" не раз и не два побеждала грозных соперников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA EURO 2020 (@euro2020)

Но у каждого болельщика может быть своё мнение. И всегда найдутся не согласные с ним. Поэтому мы решили узнать у омичей, следящих за игрой, их мнение о предстоящем матче.

Антон Руднев — автор и редактор сайта Sports.ru:

Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

 — Признаюсь честно, чемпионат Европы по футболу вызывал у меня куда больший трепет в детском и подростковом возрасте, когда условия были куда жёстче: если ты пропускаешь матч, то уже нигде не сможешь посмотреть повтор, только прочитать отчёт в газетах (если успел купить). Тогда смотрел абсолютно все игры, а составы сборных собирал в специальных альбомах для наклеек. Но в то время не было ни интернета, ни гаджетов, которые могли бы отвлечь от такого действительно важного события. Хотя, безусловно, финал обязательно посмотрю, несмотря на традиционно неудобное для Омска время. Не могу сказать, что сильно симпатизирую одному из финалистов, но и писать надоевшие штампы из серии "болею за красивый футбол" тоже не буду. Хочется не столько красивой, сколько захватывающей игры: с камбэками в счёте, обоюдными удалениями, неожиданными героями и действительно классными голами. Правда, желательно, чтоб обошлось без ошибок судей, а то ненужных обсуждений будет на следующие три года. Поставлю, пожалуй, на Англию — просто потому, что это первый для команды финал чемпионата Европы в истории. Придумать футбол, чтобы спустя 158 лет впервые стать лучшими в своей части света — неплохой сюжет, правда?

Сергей Новиков — президент футбольного клуба "Иртыш":

Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

— На мой взгляд, в финал вышли наиболее сильные и достойные команды: Италия, которая с первых матчей турнира показывала очень современный, грамотный футбол, и Англия, не выигрывавшая ни разу Евро, но всегда имеющая притязания на титул. Но если учесть, что финальный матч будет проходить на Уэмбли, в Лондоне, я думаю что у "трёх львов" уже есть психологическое преимущество перед соперником. Я бы не сказал, что я буду конкретно за кого-то болеть. Но если выиграют англичане, это будет закономерно. Итальянцы тоже хороши, но я бы поставил именно на Англию. Что касается судейства, я думаю, что таких историй, как с пенальти, назначенным в поединке Англии и Дании, не случится и судейство будет объективным. Я не думаю, что поединок будет скучным. На Уэмбли не бывает скучного футбола. На этом Евро уже было много драматичных матчей и с крупным счётом, и с сериями послематчевых пенальти, и когда всё решалось в последние минуты. Так что, я думаю, что в матче будет много страсти, желания, борьбы и мастерства.

Дмитрий Лицкевич — депутат Омского горсовета:

Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

 — Я жду красивого футбола. Обе команды не стремятся контролировать мяч, обе играют вторым номером. Надеюсь, матч не будет закрытым, мы увидим много ярких, красивых моментов и, конечно же, голов. Потому что они являются украшением футбола, квинтэссенцией, финальной точкой. За финалом я буду наблюдать как зритель, переживающий за Италию. К сожалению, все мои фавориты, сборная России и Франции, вылетели, поэтому я буду болеть за них. У "Скуадра Адзурры" очень интересный состав на этом Евро: Кьеза, Инсинье, Иммобиле, ветеран Кьелини. Они мне больше импонируют, чем Стерлинг, Кейн, Магуайр. У меня есть опасения, что игра может получиться скучной, что команды будут "сушить" игру и ставить результат во главу угла. Очень хочется ошибаться в этом.

Футбол вернётся домой? Болельщики о том, чего ждут от финала Евро-2020

Дмитрий Савельев — директор киноцентров "Слава" и "Первомайский":

— Если говорить о собственных предпочтениях, то я буду болеть за итальянцев. Но если говорить о какой-то красивой истории, победа Англии её даст. Потому что такая крупная футбольная держава, родоначальник этого вида спорта, ни разу не выигрывала Евро. У "трёх львов" есть только один кубок чемпионов мира и тот был завоёван в далёком 1966 году. При этом у них всегда была очень сильная сборная, с большим количеством звёзд, но добиться значимого результата они так и не смогли. И сейчас они в шаге от этого. К тому же, это Евро уникально средним количеством забитых голов. Так что, думаю, финал не станет исключением. Отмечу ещё и то, что у англичан, всего три футболиста из нынешнего состава сборной играют за рубежом, один из которых новый сезон уже начнёт в Англии. И вот представьте, что Англия со своими доморощенными суперзвёздами выигрывает первый в истории Евро. Это будет очень круто. Но, повторюсь, болеть я всё равно буду за итальянцев.

Футбол — вещь субъективная. Учесть все факторы нереально. Один эпизод может решить судьбу всего матча. Поэтому всё, что вы прочитали, — это просто мнение интерисующихся игрой людей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 9 =