Легенда мирового хоккея и дорогой вратарь: кто будет соперником «Авангарда» в Кубке Гагарина

0 0

Легенда мирового хоккея и дорогой вратарь: кто будет соперником "Авангарда" в Кубке Гагарина

В первом раунде плей-офф КХЛ омичи сыграют с "Автомобилистом" из Екатеринбурга.

Регулярный чемпионат КХЛ сезона-2020/2021 завершён и уже сегодня стартует серия плей-офф. Интересный факт — несмотря на то, что у "Авангарда" и "Автомобилиста" богатая история личных встреч, они ранее ни разу не встречались в играх навылет. Счет сезонной серии на данный момент равный — 2:2 (в Балашихе дважды выиграли "ястребы", а клуб из Екатеринбурга забрал оба матча на своем льду). Расклады перед плей-офф явно в пользу "Авангарда": 2 место в Восточной конференции против 7-й позиции "Автомобилиста", к тому же соперники "ястребов" по ходу сезона сменили тренера (а это почти всегда индикатор внутренних проблем в команде), и очень невнятно провели концовку регулярного чемпионата: 4 поражения в 6 последних матчах, включая разгромы: 0:6 от московского "Динамо" и 0:4 от "Сибири". К тому же у омичей более сбалансированный и ровный состав, и даже временная потеря лучшего бомбардира команды Рида Буше из-за травмы не выглядит критичной. Тем более, что в строй постепенно возвращаются другие лидеры — Илья Ковальчук готов принять участие в стартовой игре Кубка Гагарина, на подходе также чех Иржи Секач.

Легенда мирового хоккея и дорогой вратарь: кто будет соперником "Авангарда" в Кубке Гагарина

Но расслабляться "Авангарду" нельзя как минимум по двум причинам.

Причина № 1

Павел Дацюк. Конечно, сейчас это уже не тот атакующий монстр, который 10 лет назад разрывал в составе "Детройта" Национальную хоккейную лигу и заслуживал от заокеанских журналистов прозвище "Волшебник", но даже в свои 42 года Павел по-прежнему может решить исход матча каким-нибудь из фирменных хоккейных трюков. В родной "Автомобилист" прославленный ветеран вроде бы приехал доигрывать, но внезапно оказалось, что именно Дацюк — лучший центральный нападающий команды. В регулярном чемпионате Павел вошёл в тройку лучших бомбардиров "Автомобилиста" — 35 (12+23) очков в 51 матче, а также стал лидером команды по игре на вбрасываниях и заработал высокий показатель полезности — "+12". В общем, сбрасывать Дацюка со счетов не стоит, а центрфорвардов "Авангарда", которым предстоит играть против легенды хоккея, ждут непростые матчи.

Причина № 2

Якуб Коварж. Чешский голкипер феноменальным позапрошлым сезоном вызвал большой интерес к своей персоне от клубов-олигархов КХЛ, и, чтобы сохранить чеха в составе, "Автомобилисту" пришлось изрядно раскошелиться. В Екатеринбурге вратарю выписали очень внушительный контракт, по которому за нынешний сезон Коварж заработает 90 миллионов рублей. Это позволяет чеху быть не только самым дорогим голкипером Континентальной хоккейной лиги, но и одним из трёх самых высокооплачиваемых игроков КХЛ вообще (больше него получают только два лидера московского "Динамо" — Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин). И пусть нынешняя регулярка стала для чешского стража ворот не самой выдающейся, в Кубке Гагарина он вполне способен показать, за что ему платят такую зарплату. Тем более, что именно в плей-офф Коварж часто демонстрирует свою лучшую игру.

А ещё в составе "Автомобилиста" есть бывший игрок "Авангарда" Сергей Шумаков, и воспитанник омского хоккея Дмитрий Жукенов, которым есть, что доказывать бывшему клубу. Так что лёгкой прогулки по первому раунду у "ястребов" наверняка не получится.

Предстоящая серия интересна также с точки зрения противостояния двух канадских тренеров. "Авангард" возглавляет Боб Хартли, "Автомобилист" — Билл Питерс. И, хотя оба специалиста открещиваются от значимости личной дуэли, занимательно посмотреть, что нового они могут предложить друг другу в тактическом плане. Чей хоккей в итоге окажется сильнее, узнаем совсем скоро. Серия первого раунда плей-офф КХЛ между "Авангардом" и "Автомобилистом" стартует уже сегодня. Матч открытия Кубка Гагарина состоится на домашнем льду "ястребов" в подмосковной Балашихе. Начало — в 22:30 по омскому времени.

Фото: hawk.ru и vk.com/hc_avangardomsk

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 5 =