Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

0 1

Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

Чемпионка Олимпиады в Рио гимнастка Вера Бирюкова рассказала о новом творческом пути.

Воспитанница омской школы художественной гимнастики Вера Бирюкова показала, что жизнь спортсмена не ограничивается тренировками в спортзале, сборами и соревнованиями. "Омск Здесь" уже рассказывал, что будучи на карантине гимнастка смогла создать клип на собственную песню о силе духа. Примечательно, что тогда принять участие в съёмках клипа согласились несколько десятков именитых спортсменов, в том числе олимпийские чемпионы и призёры.

Вера творческий человек, и свои идеи она реализует в социальных сетях — пишет посты в личных аккаунтах, снимает ролики для TikTok. Но этим её творчество не ограничивается — гимнастка написала книгу.

Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

— Бытует мнение, что спортсмены интересуются только спортом и больше ничем, — рассказала "Омск Здесь" мама гимнастки Оксана Бирюкова. — Вера на своём примере показывает, что нет границ, и человек может быть как хорошим спортсменом, так и заниматься любой творческой деятельностью. Родителям не стоит пугаться, что ребёнок будет увлечён только спортом. Просто нужно найти золотую середину и помогать своему ребёнку реализовываться в тех направлениях, которыми он искренне увлечён.

По словам мамы чемпионки, написанная книга не только открывает интересные моменты жизни Веры, о которых неизвестно болельщикам и поклонникам художественной гимнастики, но и помогает родителям лучше понять теневую сторону спорта, понять своего ребёнка-спортсмена.

— Эта книга — такой маленький путеводитель, который через спортивную жизнь Веры может помочь прийти к успеху другому ребёнку. Я прочитала и удивилась, как книга легко заходит, легко читается, сколько полезностей несёт. Это кладезь полезностей и для родителя начинающей гимнастки, и для самой юной спортсменки. Вера действительно делится в ней некоторыми секретами, делится сокровенным, щедро раздаёт советы, а уж ей, завоевавшей золотую награду Олимпиады, в спортивных вопросах можно довериться, — поделилась впечатлениями Оксана Бирюкова.

Примечательно, что мама чемпионки тоже пробовала себя в роли писателя. В прошлом году она выпустила книгу-фэнтези, действие которой развивается в Сибири, в тех местах Омской области, о которых сложено немало легенд.

Сама гимнастка-писательница призналась корреспонденту "Омск Здесь", что в создании автобиографичной книги "виноваты" её подписчики.

Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

Мне часто на моей странице и в директ писали о том, что с удовольствием бы прочитали мою книгу. Меня это удивляло, конечно, — рассказывает Вера. — Ну о чём я могу написать? Одно дело пост настрочить и совсем другое — целую книгу. А однажды, проснувшись, я подумала: "А зачем что-то выдумывать, выстраивать какую-то концепцию, придумывать жанр? Не проще ли поделиться с читателями опытом, рассказать, как растут и взрослеют спортсмены, становятся чемпионами?". И начала писать. Без всяких условий, без напряга, с удовольствием и любовью к тому, чем занимаются по сути ещё совсем крохи, гимнасточки, делающие первые шаги в спорте. Многие родители, в семьях которых растут спортсмены, сами никакого отношения к спорту не имеют. Им часто тяжело понять, как правильно действовать, чтобы не навредить своей малышке, хорошо или плохо проигрывать на соревнованиях в раннем возрасте, что такое конкуренция в гимнастике, есть ли жизнь после спорта и миллион других вопросов, которые очень и очень волнуют родителей.

Начинающей писательнице не давало покоя, что сейчас молодёжь читает всё меньше. А в книге олимпийской чемпионки много такого, что может помочь ребёнку и его родителям в конкретных ситуациях в спортивной жизни: где-то понять, что сделать какой-то элемент "не страшно", где надо включить спортивную злость, проявить терпение или, наоборот, "показать зубы".

— Я писала искренне, опираясь на свой жизненно-спортивный опыт. И меня терзала мысль: ведь многие просто не захотят читать так много букв, что же делать? Ведь я хочу многое донести до спортсменов, чтобы они достигли своей цели. И мне пришла идея. Я решила написать книгу так, чтобы, открыв её, можно было выбрать всего одну главу, причём любую, не по порядку, и всё в ней будет понятно. Если небольшая глава будет написана простым и доступным языком, она зацепит и поведёт дальше. Так эта идея начала жить, и получилось у меня написать 33 спортивные истории, каждая под своей буквой алфавита. От А до Я, — пояснила Вера.

Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

 

Омская гимнастка написала книгу о пути к олимпийскому пьедесталу

Так совпало, что представители одного из крупных издательств "АСТ" вышли на гимнастку и спросили, нет ли у неё желания издать книгу о себе. Вера призналась, что у неё есть мысли попробовать себя в роли писателя, но как реализовать их она не знает.

— Меня соединили с редактором издательства, и я поделилась своими черновиками. Редактору очень понравилась моя идея и то, как я хочу её преподнести, чтобы не только вызвать интерес к каким-то историями из своей жизни, но и чтобы они были полезными. Так началась наша совместная работа. Я очень благодарна за профессионализм и внимание моему редактору. Это адский труд, я вам скажу, редактировать мои мысли, заметить каждую мелочь, нестыковку, посоветовать, что переделать, что добавить. Теперь буду ждать отзывов и волноваться, ведь такой опыт у меня впервые. Ну, а если читателям понравится мой стиль написания и мои правдивые истории и советы, я напишу ещё книгу. Может быть, — смеётся чемпионка.

Фото: личный архив Веры Бирюковой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 10 =