Омские фехтовальщики-паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате России

0 0

Омские фехтовальщики-паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате России

Они собрали целый ряд наград во всех видах соревнований и показали сплочённость команды.

Накануне, 25 апреля, в Уфе закончился чемпионат России по фехтованию среди спортсменов с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата). Он проходил на базе ГАУ Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан им. Р. А. Баталовой. В соревнованиях приняли участие 78 спортсменов из 12 субъектов России. Состязались они в трёх видах фехтования: на саблях, на рапирах, на шпагах. В турнире принимали участие главные претенденты на Паралимпийские игры в Токио в 2021 году, среди которых были и омичи.

Омские фехтовальщики-паралимпийцы, великолепно выступив на чемпионате, сегодня вернулись домой. Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" заслуженный тренер РФ и старший тренер паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках Валерий Пуртов, в этом году серьёзных соревнований, где можно было бы спортсменам проверить свои силы, почти не было. Они дождались боёв и хорошо "повоевали".

— Подготовка у наших спортсменов была отличная, и очень хорошо, что все четверо ребят, кто ранее отобрался на Паралимпиаду, показали, что они находятся в хорошей форме, — говорит Пуртов.

Омские фехтовальщики-паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате России

Омская команда паралимпийцев в Уфе

Результаты омских паралимпийцев впечатляют: Александр Кузюков занял 1 место на шпаге, 2-е — на рапире, Роман Федяев — 1 место на сабле, 1 место на рапире, 3 место на шпаге, Юлия Майя — 1 место на шпаге, 2 место на рапире. Но ещё большую радость опытному тренеру доставило выступление молодёжной команды омичей, которая впервые участвовала в командных соревнованиях российского масштаба и сразу смогла завоевать второе место.

— Молодой спортсмен Вадим Шенфельд смог завоевать две медали, заняв два вторых места, — на рапире и на шпаге, став мастером спорта. Ребята выступлениями очень довольны. А меня порадовало их проявление командного духа, они здорово дрались командой, что показывает их профессионализм, — признался тренер. — А ещё нас сегодня здорово встретили на вокзале — съёмочная группа телеканала "Продвижение" нас буквально поймала у поезда. Сняли небольшое интервью, поздравили нашу команду. Такое внимание всегда приятно и спортсменам, и мне, как наставнику, который готовит ребят к стартам.

Сегодня в связи с пандемией паралимпийцам трудно планировать участие в каких-либо соревнованиях — многие старты переносятся или отменяются вовсе. Но впереди самые главные соревнования, о которых мечтает каждый спортсмен, — Олимпиада в Токио. И Валерий Пуртов уверен, что омичи могут достойно выступить, но их подготовка зависит от сборов, которые пока запланированы только на 12 человек. В таких сборах, по мнению тренера, нет большого смысла — сражаться внутри такой малочисленной команды попросту не с кем. Поэтому сейчас ведутся переговоры с организаторами, чтобы число спортсменов, которые примут участие в сборах, увеличилось.

Фото: Валерий Пуртов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + десять =