Омский пловец Мартин Малютин будет во Владивостоке готовиться к Олимпиаде

0 0

Омский пловец Мартин Малютин будет во Владивостоке готовиться к Олимпиаде

Уже вошедший в олимпийскую сборную России омич рассказал о своих главных соперниках и о том, как будет готовиться к противостоянию с ними.

Сегодня, 9 июня, в Доме журналистов прошла встреча с триумфатором минувшего чемпионата Европы по водным видам спорта Мартином Малютиным. Омский спортсмен смог выиграть три золотых медали на разных дистанциях и в эстафете и установить новый рекорд, и заслуженно получить путёвку на Олимпийские игры. Они состоятся в июле этого года в японском Токио.

— Моей любимой всегда была дистанция в 200 метров вольным стилем, — рассказал Мартин Малютин. — Мне нравится её прохождение, в принципе, она мне заходит, но после 400 метров в первый день чемпионата у меня появилась уверенность на остальные дни, на другие дистанции. На них было легче выходить, имея золото первого дня.

Омский пловец Мартин Малютин будет во Владивостоке готовиться к Олимпиаде

Следующими стартами омича будут Олимпийские игры, где основными соперниками, по его словам, будут американские и австралийские пловцы. На чемпионате Европы ему удалось стать первым, и теперь он намерен повторить этот опыт на главных стартах планеты.

Тренер Мартина Наталья Рощина оценивает выступление своего воспитанника наивысшими баллами.

— Это было яркое, зрелищное, красивое выступление. Мартин впервые как индивидуал обозначился на европейском форуме, ну и тот рекорд, который он установил — рекорд соревнований на 200 метров (1:44:79) был интересным и вписывался в лепту этих соревнований. Олимпийские игры — это совсем другой форум. Я прошла уже четыре Олимпиады, и соперники могут быть из разных стран, необязательно из Америки или Англии. Любой спортсмен — это конкурент и соперник, поэтому надо относиться к ним с достоинством и, естественно, готовиться ещё тщательнее, — уверенно говорит Рощина.

Омский пловец Мартин Малютин будет во Владивостоке готовиться к Олимпиаде

Тренировки у спортсмена дважды в день, выходной — в воскресенье. Наталья Рощина призналась, что в планы подготовки могут вноситься коррективы. Волнуют тренера возможные сложности с адаптацией к климату в Японии, которые могут повлиять на состояние спортсмена и его выступление, как это было с Олимпиадой в Сиднее, когда омич Роман Слуднов, шедший на золотую медаль, смог выиграть только бронзу. Сейчас в планах выехать на сборы во Владивосток, где климатические условия близки к японским.

Важна и психологическая подготовка — тренер отмечает, что Мартину, как и любому лидеру, присущи амбициозность, целеустремлённость и психологическая устойчивость. Способность мобилизовать свои умения и силы на соревнованиях — одно из важнейших качеств спортсменов. И сегодняшние успехи стали возможными не мгновенно — он шёл к ним 15 лет, и заслуга в этом не только его и тренера, но и мамы Мартина, которая много лет назад привела его в бассейн, возила на тренировки, оплачивала выезды на сборы и соревнования, вкладывала в сына внимание и силы. Кроме того, влияние оказало и дружеское окружение — другие спортсмены.

Мартин также говорит, что главным мотиватором для него всегда была мама.

— Об Олимпиаде я задумался, когда ещё был маленьким, ходил в школу. Мама возила меня на тренировки, мотивировала. После недавних побед на чемпионате Европы появилась уверенность в своих силах, высокий настрой на дальнейшую борьбу, тренировки. Медаль, особенно золотая, всегда даёт уникальные эмоции, двигает на какие-то идеи, цели, — говорит Мартин.

Омский пловец Мартин Малютин будет во Владивостоке готовиться к Олимпиаде

Наталья Рощина уверена, что важно образование и всестороннее развитие, чтобы после окончания спортивной карьеры пловец мог реализовать себя в другой сфере. Она также рекомендует Мартину книги по психологии и классическую литературу.

— Я всегда говорю своим ребятам, что они должны получать достойное образование, не надо терять время. У меня 10 человек, даже больше, окончили университеты за границей, получили дипломы, многие работают, кто-то возвратился, но в любом случае — это образованные и интеллигентные люди. Нельзя просто быть спортсменом экстра-класса и не иметь образования. Я считаю, это ответственность и родителей, и тренера, и самого спортсмена, — уверена Рощина.

Мартин Малютин признался, что ему всегда приятно внимание болельщиков и известных людей, например, с каждой победой его поздравлял знаменитый ведущий Дмитрий Губерниев. Болельщики часто пишут ему слова поддержки в социальных сетях, важны поздравления от родственников и близких людей. Всё вместе это складывается в уверенность спортсмена, что нет ничего невозможного, что он сможет обогнать соперников.

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 4 =