Валерий Пуртов: «Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!» 

0 2

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

Тренер паралимпийцев-фехтовальщиков рассказал о главных стартах в Токио.

Вчера, 4 сентября, команда омских паралимпийцев вернулась домой. В аэропорту спортсменов и членов команды с цветами и музыкой встречали губернатор Омской области, региональный министр спорта и преданные болельщики. Всего один день команда проведёт в родном городе, а уже завтра, 6 сентября, ребята улетят в Москву на встречу с Президентом. О том, как проходили паралимпийские соревнования в условиях пандемии, как жили и сражались российские спортсмены, "Омск Здесь" рассказал тренер паралимпийской сборной Валерий Пуртов.

— Валерий Петрович, в аэропорту вас встречали с почестями, как настоящих героев. Вы сами довольны поездкой в Токио?

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— Конечно! И мы с Сашей Кузюковым довольны именно тем, что работу выполнили хорошо — это здорово. Ведь несмотря на все ограничения, мы продолжали тренировки и там, в Японии, находили способы быть всегда в форме. А ведь там условия были очень суровые — за периметр олимпийской деревни никуда нельзя выйти. Телефон должен быть всегда с собой — все перемещения отслеживались. Мы всегда были под контролем.

— А климат и погодные условия сыграли какую-то роль?

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— Температура за окном была +32…+37 градусов, абсолютная влажность, духота неимоверная. Из помещения выходишь и сразу весь мокрый, дышать нечем. Непривычно, конечно. Там все передвигаются от кондиционера к кондиционеру, они установлены везде, даже на уличной остановке — ждёшь автобус, а тебя обдувает прохладным воздухом. Это, конечно, спасало. При этом, несмотря на жару, маски носят все. Японцы очень дисциплинированны, и встречали нас очень хорошо, организация всего на высшем уровне. Мы жили в деревне, сорок минут езды от города, и за всё время пребывания в Японии мы не видели пробок. Дороги построены так, что скоростные трассы идут отдельно, а дороги ко всем магазинам, к пешеходным улицам — отдельно. Там, где пешеходы, уже суета, народу много. Но для нас всё было здорово организовано.

— А как с питанием? Мы общались с супругой Александра Кузюкова, она говорила, что после зарубежных поездок всегда готовит для мужа суп, так как в других странах кухня отличается от русской, и нашим спортсменам первого очень не хватает.

— Питание было на любой вкус, кухня разнообразная: японская, европейская, халяль. А вот с супом, да (смеётся). Там был японский суп, это лапша, вкусно, но всё-таки совсем другое.

— А что было самым непривычным?

— В целом, в поездке самым непривычным было проведение соревнований без зрителей. На спортивной арене только специалисты-организаторы, тренеры и спортсмены. И всё строго организовано: здесь не стой, туда не ходи, по телефону не говори. Но это не главное. Мы-то тоже люди организованные, у нас как в армии — если надо, значит, надо. Никаких капризов, действуем по ситуации. Готовились мы хорошо. Все были настроены на результат, на работу, больше ни о чём не думали. В магазины и на экскурсии не пускали, так мы бы и так никуда не поехали.

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— Не хотели сбивать спортивный режим?

— У нас расписание было такое: в пять утра подъём, целый день соревнования, а как заканчивали — у нас собрание, подведение итогов, и это всё до часу ночи.

— Да, редакция следила за ходом соревнований. У Саши Кузюкова бои были три дня подряд. Тяжело ведь — смена климата, соревнования, такое напряжение, и ни дня отдыха?

— Да, такая напряжённая программа была, что не то что общаться, не выспаться было! В пять утра у спортсменов подъём. В первый день омичи не фехтовали, по программе сабля была. Но мы же ездили со всеми ребятами, помогали им, болели за них, поддерживали. И даже по окончании соревнований не отдохнули — на следующее же утро уже улетали.

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— Но вы не сразу в Омск попали?

— Верно! Вся команда улетала домой, а нас с Сашей и новосибирским спортсменом Максимом Шабуровым (он завоевал золото в командном выступлении и серебро в личном) пригласили на экономический форум во Владивосток. Там открывался спортивный комплекс, присутствовали и местный губернатор, министр спорта России, а нас вызвали в качестве почётных гостей. Мы там рассказывали про свои успехи на Паралимпиаде, медали демонстрировали. И вернулись вот только сейчас. Сегодня у нас день отдыха, а завтра уже улетаем в Москву на встречу с президентом.

— То есть, Токио вы так и не посмотрели?

— Нет, не посчастливилось.

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— А день в Омске как проведёте? Встречи с родными или отоспитесь наконец?

— Сейчас я уже вещи собрал в дорогу, и сегодняшний день с женой проведём на даче, затопим баньку, отдохнём, а завтра в 6 утра опять уезжаю.

— Скажите, награды ваших спортсменов на Паралимпиаде — золото Кузюкова, золото команды мужчин и бронза женщин — вы довольны результатом? Главная цель достигнута?

— Наши фехтовальщики по результатам в командном зачёте заняли второе место. И, конечно, я очень доволен. Первое место досталось китайцам, это очень сильные соперники, и соревноваться с ними крайне тяжело. Их уровень выше, потому что у них совершенно другой подход к тренировочному процессу. У них существуют специальные интернаты, в которых спортсмены готовятся в круглогодичном режиме. И хочу сказать, что такой образ жизни очень непрост, спортсменам крайне тяжело — ежедневные двухразовые тренировки и всего 20 дней отпуска в году. У наших спортсменов режим гораздо мягче, всё-таки они дома, свобода действий, ребята могут учиться. Взять хотя бы один пример. Саша Кузюков смог совмещать тренировки и сборы с учёбой, у него два высших образования, семья. У наших ребят есть возможность развиваться. И у нас есть Школа олимпийского резерва, где тоже всё строго и серьёзно, но по сравнению с китайскими интернатами нашим спортсменам легче.

— А сами условия (зал, оборудование) у них намного лучше?

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— У китайцев, конечно, лучше — всё оборудование, инвентарь, питание, условия проживания — всё организовано так, чтобы обеспечить условия для подготовки и выдать высочайший результат в работе. И результат есть, но он даётся буквально на выживание. Два основных центра есть в Шанхае, там постоянно проживают 30 человек. Мы два раза проводили там совместные сборы. И эти 30 человек — это лучшие, сильнейшие спортсмены. Но я, как старший тренер по шпаге, хочу сказать, что наши спортсмены не проиграли им ни одного старта. Единственный проигрыш китайцам был в Токио на предварительных соревнованиях в команде для жеребьёвки. Наши ребята после личных боёв на шпаге были просто вымотаны, что Саша Кузюков, что Максим Шабуров.

— Но всё-таки же победили?

— Да, наши ребята дошли до финала и одолели их уверенно, золото в команде взяли. Интересно, что Саша в личных соревнованиях, где туры прямого выбывания, встретился в боях со всеми чемпионами предыдущих Паралимпийских игр! В финале он с Гуиссоном дрался — чемпион Паралимпиады в Лондоне, в полуфинале с Праневичем — чемпион Рио, и с Ху была встреча, он выиграл Паралимпиаду в Пекине. Он победил в личных встречах всех чемпионов! Это шикарный результат.

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— После такого триумфального выступления вас встречали с оркестром. Ожидали, что дома организуют такой приём?

— Нас встречали торжественно, был наш губернатор, министр спорта, много зрителей, оркестр, певцы. Конечно, очень приятно. А после того как мы съездим в Москву, к президенту, приступаем к дальнейшим тренировкам. Саша Кузюков две недели отдохнёт и снова тренироваться. И мне работы хватает: у нас же подрастающее поколение даёт все шансы на будущие победы, юношеская команда у Омска очень сильная, на всех последних российских соревнованиях пьедестал — первое, второе и третье места — занимали наши юноши. У них в октябре будет первенство России, в ноябре — Юношеское первенство мира, у нас в декабре — чемпионат Европы. Дел невпроворот.

— Валерий Петрович, не все ваши спортсмены с золотом. Юлия Майя только в команде смогла завоевать бронзу, с чем это связано?

— Да, в личном соревновании у неё четвёртое место — деревянная медаль. И хочу сказать, что те ребята, кто уехал из Омска за лучшей жизнью, как правило, сбавляют в результатах. Жизнь лучше — результаты хуже. Тот же Артур — у него медаль только в команде, а в личных соревнованиях ничего, хотя раньше он был в лидерах. Теперь в лидерах Саша Кузюков. И Юлия Майя — отличная спортсменка, но уехала в Калининград, где жизнь вроде покомфортнее, а спортивный результат упал. Смена места жительства в любом случае сказывается и на подготовке, и на морально-волевой стороне. Саша смог выиграть у Праневича, который на тот момент был действующим паралимпийским чемпионом, проигрывая 13:7. Но он собрался и смог вытянуть этот бой, чего никто не ожидал! Счёт был 13:15, очень тяжело и морально, и физически. А Артур проиграл в своей коронной шпаге, Юля проиграла все бои. Что тут сделаешь?

Валерий Пуртов: "Саша Кузюков дрался до боли в челюсти!" 

— Получается, что Саша Кузюков вывез результат, не подвёл?

— Он проявил просто недюжинные силу и упорство, абсолютно оправдал все надежды, показал настоящую волю к победе. После окончания боёв за личное золото он мне признался: "Валерий Петрович, у меня челюсть болит!". С такой силой сжимал зубы, чтобы сразить соперника! Но сегодня мы дома, и сейчас максимум достигнут.

— Валерий Петрович, спасибо вам за эти победы. Вся наша редакция следила за ходом Паралимпиады, болели всем сердцем за вас и вы нас, конечно, порадовали.

— А я хочу сказать спасибо Межгосударственной корпорации развития и лично Ивану Полякову за поддержку. Не секрет, что финансирование спортсменам не всегда выделяется в тех объёмах, в которых необходимо. И поддержка от МКР позволила нам выезжать на сборы, готовиться, достойно выступать. А поддержка болельщиков чувствуется даже на расстоянии!

Фото из личного архива Валерия Пуртова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 16 =