В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

0 0

Омичам, которые рискнут в этом году отдохнуть в Сочи, лучше запастись деньгами. Подорожало буквально все: путевки, съемное жилье, еда.

В этом году летний отдых в России из-за коронавирусных ограничений проходит без заграничной альтернативы. Многие омичи кинулись скупать билеты на юг, наибольшим спросом пользуется Сочи. Большинство тех, кто зимой-весной купили путевки в Турцию, едут именно на этот российский курорт, сообщила РИА «Омск-информ» директор ООО «Элиз» Татьяна Семикина.


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

otdyhpress.ru

Недельный отдых семьи из двух человек в Сочи варьируется от 90 тыс. до 1 млн рублей. Год назад, в ожидании открытия отелей на курорте (которое состоялось 21 июня), омичи могли купить такую же путевку за 30 тысяч. К августу 2020 года цены, конечно, подросли, а сейчас стали еще больше.


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

– Цены на путевки по сравнению с прошлым годом растут по всем направлениям внутри России, так как нет альтернативы в виде Турции. В Сочи цены выросли по сравнению с прошлым годом на 30–40 %, Абхазия и Крым – чуть ниже. Сочи пользуется особым спросом. Все хорошие отели бронируют быстро, но бывают и горящие путевки, – отметила Татьяна Семикина. – Сложно говорить о средних ценах. Например, отель 4* для двоих на 10 дней на конец июня – начало июля будет стоить 320 тысяч рублей, хотя еще год назад было 185 тысяч. Другой пример: три года назад мы отдыхали в отделе Bridge Resort 4* за 160 тысяч рублей, а сейчас цена достигает 400 тысяч. Несмотря на это, обращений очень много. Но прогнозировать что-либо после пандемии невозможно: сидим как на пороховой бочке. Если откроется Турция, то цены могут снизиться.

Тех туристов, которые хотели сэкономить и снять комнату или квартиру, тоже ждет весьма неприятный сюрприз. Бывшая омичка, а ныне жительница курорта отметила серьезный рост как на аренду, так и на покупку/продажу недвижимости. Сама девушка продает участок 5 соток в черте города за 3 млн рублей, и это далеко не самая высокая цена. Также она отметила существенный рост цен на продукты в магазинах «у дома» (исключение составляют сети).


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

Еще одна экс-омичка Ольга Л. подтвердила ее слова, добавив, что цены как на покупку, так и на аренду жилья взлетели с 1 мая.

– Цена однокомнатной квартиры площадью 20 «квадратов» в хорошем районе начинается от 7 млн рублей, а аренда квартиры-студии с обычным ремонтом – от 20 тыс. рублей, – поделилась девушка.

По данным телеканала НТВ, «однушка» в Адлере площадью чуть больше 30 кв. м весной стоила 35 тыс. рублей, а сейчас – уже 90 тысяч. Те, кто приедет на курорт позже, придется заплатить 110 тыс. рублей.

Бывшая омичка, а ныне жительница Санкт-Петербурга Алена Р., отдыхавшая в Сочи на майские выходные, сообщила, что заранее позаботилась о перелете и отеле с питанием, поэтому в основном траты были на развлечения и сувениры. Например, ужин для четырех человек с шашлыками, гарниром, сыром, чаем и лимонадом в заведении на окраине курорта обошлись в 4–5 тыс. рублей. Между тем она отметила, что для тех, кто решил отдохнуть спонтанно, цены на аналогичные номера в ее отеле были в 2–2,5 раза выше.


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

Также по словам туристов, небольшой контейнер малины или небольшую форель продают по 1 тыс. рублей, филе этой же рыбы – 5 тыс. за килограмм. Такими темпами, пожалуй, главным трендом в социальных сетях станут не селфи с пляжа, а чеки из ресторанов, где «Мохито» (классический лимонад с мятой и лаймом) обойдется в 1200 рублей. 

Проблемы с черноморским побережьем признают и специалисты. Так, руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью «Известиям» сообщила, что Черноморское побережье максимально загружено, а рынок перегрет.

– Все Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено. Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен, – пояснила специалист. – Поэтому ключевая задача на ближайшие годы – кратно увеличить количество качественных, современных, круглогодичных отелей на нашем теплом море. Только нормальная рыночная конкуренция может сформировать адекватные в соотношении «цена – качество» предложения. 

До 2024 года в России планируется создать не менее 20 тыс. новых современных номеров именно в курортных и рекреационных зонах. А сегодня на всю страну (в основном в крупных городах) порядка 60 тыс. номеров под федеральными и международными брендами.


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

Есть еще одна проблема этого года – дефицит слотов (временных интервалов, когда самолет прилетает в аэропорт, обслуживается, высаживает пассажиров, принимает новых и улетает) в аэропортах черноморского побережья. Один из собеседников в крупной российской авиакомпании рассказал «Известиям», что в Сочи почти не осталось слотов. Аэропорт днем использует международную секцию терминала для внутрироссийских рейсов, а международные полеты обслуживает только ночью. По словам источника в одной из авиакомпаний, даже в это время получить слоты для международных рейсов невозможно (хотя авиагавань допущена к их выполнению) – все они уже заняты.

– Дефицит слотов в аэропортах черноморских курортов очевиден. Например, при запросе на корректировку времени прилета/вылета имеющихся рейсов аэропорты запрашиваемые слоты не подтверждают, – сообщил представитель авиакомпании Red Wings.


         В Сочи омичей ждут перегруженные отели, аэропорт и шокирующие цены на все

flyredwings.com

Жители Сибири больше других нуждаются в тепле и море, но получается, что даже тем омичам, которые копили на поездку, денег может банально не хватить или придется отказаться от части развлечений. Желание заработать на туристах понятно, но манипулировать на закрытии Турции и других заграничных курортов – это, конечно, верх цинизма.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 13 =