Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

0 0

Вице-спикер Заксобрания раскрыл планы ЕР по завоеванию мандатов, а также назвал фамилии предполагаемых сенаторов и нового председателя ЗС.

РИА «Омск-информ» продолжает серию бесед в формате «Место встречи» на проекте «ПолитФинанс». На этот раз в редакции побывал вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Артемов.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

Мы обсудили самые горячие вопросы, касающиеся партийных амбиций на выборах в Госдуму и в Заксобрание. Получилось остро, злободневно и интересно.

Предвыборная грязь уже полилась

– Александр Васильевич,  с прошлой недели официально началась предвыборная кампания. Ждете ли выпадов от политических конкурентов «Единой России»? Интересно будет наблюдать за этой борьбой?

– Неделю назад, на съезде «Единой России», президент  Владимир Путин сказал, что с нас будет особый спрос. «Вы влиятельная политическая сила, партия большинства. А значит, отвечаете за все». Он правильно сказал, что могут звучать и негативные оценки, и к этому нужно быть готовым. И, конечно, хотелось бы, чтобы критика была содержательной, дающей почву для принятия последующих решений. Об этом опять же говорил президент, призывая «не кормить» избирателей популистскими обещаниями. Во времена Геннадия Селезнева (КПРФ) Госдума напринимала законов, дающих льготы, по объему превышающих в 3 раза годовой бюджет России. Зачем людей обманывать?

Что касается борьбы компроматов и интереса к ней. Это из серии «писатель пописывает, читатель почитывает». Конечно, определенному кругу людей вся эта грязь, которая иногда сопровождает избирательные кампании, интересна и «вприкуску» с попкорном становится просто развлечением. Но всему есть и должны быть этические рамки, предел! Когда начинают обливать грязью одного из старейших депутатов, доктора, одного из тех, кто ставил на ноги современную систему педиатрии, –  это уже низость! И, несмотря ни на что, мы с открытым забралом будем двигаться в этой кампании. Все как обычно – собака лает, караван идет.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

Коммунистам еще дадут «прикурить»?

– Но лидер омских коммунистов Андрей Алехин планирует биться на выборах.

– Вчера 18-й съезд КПРФ поставил первого секретаря обкома КПРФ на второе место в территориальной группе на выборах в Госдуму. Такое случилось впервые за много лет, традиционно это был первый секретарь Александр Кравец. Теперь эта многолетняя традиция сломлена, и почему-то Омск потеснили, да еще и присоединив Тюмень. Андрей Алехин второй, и, если у него осталось желание попасть в Госдуму, ему не останется ничего, кроме как работать на округе.   

Как считаете, может отвоевать мандаты «Справедливая Россия – За правду»?

– Конечно, может, но это будет нелегко сделать в отсутствие разветвленной партийной системы. У нас сложились конструктивные отношения с фракцией СР в Законодательном собрании, и хочется пожелать коллегам успехов.  

– Появятся ли после выборов новые лица от других партий в Заксобрании? Есть ли, на ваш взгляд, шансы у «Новых людей» и «Коммунистов России»?

– Честно скажу, не знаком с этими ребятами. Рассказали, что есть интересный парень в «Новых людях», Николай Бирюков, видел его билборды по городу. Может, эта партия увлечет какие-то слои населения, которым не интересны идеи парламентских партий. «Коммунисты России» с их ультралевой риторикой, однозначно, подхватят часть левого электората. И, подчеркну, по идеологическим мотивам, а вовсе не из-за бренда коммунистов, как говорят в КПРФ.

– Многие оппозиционные партии сейчас эксплуатируют советские ценности…

– Недавно встретилось изречение, по-моему, Сергея Ястржембского: конечно, мое и старшее поколение сердцем за советские идеалы, но головой понимаешь, что лучше туда не возвращаться. Мир другой, времена не те. А для молодежи это уже «Терра инкогнита»


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– Что касается выборов в Госдуму, как считаете, на каком избирательном округе развернется самая ожесточенная схватка? По вашему мнению, удастся ли новичку в политике Кириллу Мандрыгину оттянуть голоса у опытного депутата Олега Смолина?

– По Кириллу Мандрыгину – это новая история для ЕР и на одномандатном избирательном округе № 140, депутатом от которой много лет избирался  кандидат от КПРФ Олег Смолин. Но когда-то она должна была случиться. Без комментариев.

Кирилл Мандрыгин – победитель конкурса «Лидеры России», он не олигарх и не лидер ОПГ.

На этом же округе, кстати, кандидат от «Новых людей» Николай Бирюков – думаю, что он постарается принять достойное участие в избирательной кампании.      

Думаю, что на других округах развернется серьезная борьба.  Точно могу сказать, что и Оксана Фадина, и Степан Бонковский идут не отбывать номер, а идут побеждать. 

– Как думаете, удастся ли Омской области после нынешних выборов выйти из так называемого красного пояса? Коммунисты уже делились с нами своими планами, рассчитывая вновь одолеть ЕР в Омске.

– Понятие «красный пояс» сейчас относительное. Например, в Новосибирске, не входящем в этот самый пояс, мэр-коммунист Анатолий Локоть.

А у нас, как принято считать еще с 1990-х годов, в «красном» Омске в горсовете, в Заксобрании единороссы имеют по 2/3 от общей численности депутатов. Причем в 2016 году число единороссов увеличилось на три парламентария, а депутатов от КПРФ, напротив, стало на два меньше. Мэр – единоросс, да и губернатора Александра Буркова ЕР поддержала на выборах.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

Пенсионная реформа негативно скажется на голосовании за ЕР

– Не повлияет ли непростая обстановка с коронавирусом на голосование?

– На результаты голосования коронавирусная ситуация точно не повлияет. У каждой партии есть свой железный электорат. На голосах за ЕР и КПРФ это точно никак не скажется. А вот на явке отразится: она и так обычно слабенькая. Если у нас третья волна ковида не завершится, хотя, говорят, в августе она пойдет на спад, это может повлиять на явку.

А ситуация с принятием пенсионной реформы не повлияет на результаты ЕР?

– Резонансные, общественно значимые вопросы не проходят бесследно, с той лишь разницей, какую нагрузку, положительную или отрицательную, они несут для различных слоев населения.

– Депутат Госдумы Олег Смолин уже запустил петицию против повышения пенсионной реформы…

– Олег Николаевич не первопроходец в этой теме. Мне кажется, он даже немного опоздал. Справороссы уже начали борьбу против пенсионной реформы. Причем как-то странно все получилось (улыбается), что за три месяца до выборов все разом вдруг вспомнили об этом. Возможностей сказать об этом напрямую руководству страны было море, включая заседания комиссий по конституционной реформе. Но, видимо, до 19 сентября 2021 года было далековато, избиратели забыли бы.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

–  Вы прошли не одну выборную кампанию и наверняка уже можете давать какие-то прогнозы. Есть ли у вас предположения по исходу нынешних выборов в Заксобрание? Какой процент голосов рассчитывает взять «Единая Россия» в Омской области?

– Прогнозы давать – дело неблагодарное,  но полагаю, что соотношение мандатов, которое было пять лет назад, в ЕР сохранится. И выборы в органы местного самоуправления в 2020 году эту тенденцию доказали – мы повторили результаты пятилетней давности, получив 70 % депутатских мандатов разных уровней.

У нас каждый год вот уже 20 лет «хоронят» «Единую Россию». Только большинство из этих похоронщиков уже давно в политическом небытии.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

Дисциплинированные омские кланы

– В избирательной кампании в Заксобрание и Госдуму 2016 года были яркие представители омских политических и бизнес-групп. Не опасаетесь, что нынешние выборы вновь перерастут в «борьбу кланов»?

– Значительная часть нашей фракции прошла предварительное голосование и идет на выборы одной командой. Понятие «клановость» во фракции напрочь отсутствует. Это я вам гарантирую на 100 % . Иначе фракция не являлась бы одним из основных факторов стабильной деятельности Законодательного собрания.

Кто станет сенатором и спикером Заксобрания?

– Кого вы видите в должности сенаторов от Омской области?

– Александр Бурков, когда избирался губернатором, шел с тройкой кандидатов в Совет Федерации: с Еленой Мизулиной, Владимиром Березовским и Вадимом Бережным. Елена Мизулина – сенатор, а вот двое моих коллег в случае их избрания в сентябре 2021 года депутатами по своему потенциалу вполне могут претендовать на представление интересов региона в Совете Федерации. Так же как и  Дмитрий Перминов, имеющий пятилетний стаж работы в Госдуме. 

– Есть ли у вас амбиции возглавить Заксобрание Омской области или вам комфортнее в должности вице-спикера?

– Тут никаких секретов нет. При планируемом нами исходе выборов, при соответствующей поддержке избирателей мои коллеги, полагаю, поддержат решение рекомендовать на должность спикера Владимира Варнавского, человека, обладающего абсолютным авторитетом в городе, в нашем регионе и в Москве. Равных Владимиру Алексеевичу по объему знаний,  умений, навыков нет!


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

Фадиной поставили задачу – победить!

– Как вы оцениваете политический потенциал мэра Оксаны Фадиной? Прежний мэр Вячеслав Двораковский назвал ее паровозом без угля. И в итоге, кстати, главы города не оказалось в списке «паровозов» от ЕР в Заксобрание. С чем связано такое решение партии?

– Угля у нее хватит не на один паровоз. Оксана Фадина – харизматичный и подготовленный для Госдумы политик.

Что касается Заксобрания, то тут никакой конспирологии. Были проведены переговоры на федеральном уровне, и было принято решение сосредоточиться на Госдуме, потому что работа в тройке «паровозов» подразумевает акцентирование сил на ЗС.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– У нас в политике осталось очень мало женщин. С чем это связано?

– Да, сейчас присутствует некая аполитичность в связи с попытками ухода в виртуальное пространство. Избирателям все больше нужны конкретные дела, а это очень большая и организационная и финансовая нагрузка. Мы стараемся исправить этот перекос, и кроме Светланы Энверовой, которая идет по одномандатному округу, территориальные партийные группы у нас возглавят женщины Светлана Студеникина – директор музыкально-педагогического колледжа, Тамара Баландина – глава базы снабжения «Агрокомплект», Оксана Шумакова – ректор аграрного университета.  

Выборы, проблемы районов и обещания

– Какую выборную кампанию считаете самой напряженной в своей политической карьере?

– У меня как у Льва Толстого в «Анне Карениной»: «Счастливые семьи счастливы одинаково». Все кампании после 2000 года, а их были десятки, как-то переплелись – везде были свои нюансы, легких точно не было. Какие-то отдельные уже и не выделишь.

 А вот первый опыт в избирательной кампании, который я получил в 1984 году, став доверенным лицом ректора пединститута Вениамина Самосудова на выборах в Верховный Совет РСФСР, когда сам учился на истфаке, запомнился. Академик, ветеран Великой Отечественной войны, вот это была глыба! Также выборы в 1987 году, когда впервые сам избирался депутатом Тарского горсовета в достаточно молодом возрасте.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– Вы много ездите по районам и знаете ситуацию изнутри. Какие проблемы региона и города, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?

– Недавно на заседании Законодательного собрания был отчет губернатора Александра Буркова, в котором он упоминал о 180 инвестпрограммах, реализуемых в районах области. SegezhaGroup (компания, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова – РИА «Омск-информ»), по деревообработке с 650 рабочими местами, особая экономическая зона «Авангард» – если все это будет воплощено в жизнь – значит, тысячи омичей смогут достойно работать и достойно получать за это.

Конечно же, никто не отменял и внутрирайонные дороги, и воду, и газ на селе, благоустройство дворов и междворовых проездов в городе, чистый воздух!


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– А что может предложить «Единая Россия» своим избирателям?

–  Владимир Путин выступал почти час на съезде ЕР 19 июня. Политологи назвали его речь продолжением Послания к Федеральному посланию. Никто не ожидал такого продолжительного выступления, в котором озвучивались вполне земные, реальные проблемы. В частности, нам не хватает средств на школы и детсады. Наш президент анонсировал начало пятилетней федеральной программы в 100 миллиардов рублей на капремонт школ. Это значит, что 1,5–2 млрд рублей Омской области выделят. Это большая поддержка для системы образования, как и дополнительные 30 млрд на ссузы и ПТУ.

 Естественно, только слова одобрения  вызывает то, что начинается решение уже перезревшей проблемы – обновление инженерной инфраструктуры. 150 млрд планируется выделить на эти цели. Плюсом на ремонты дорог 30 млрд.

Огромное количество предложений было высказано по изменению законодательства в самых различных отраслях. Те же самые недобросовестные подрядчики. Что касается фракции ЕР, то в Госдуму уже внесены инициативы по борьбе с ними. Мы из-за этого уже третий год не можем построить школу в Исилькуле, тормозится стройка. В Омске это Советский парк – проблема в подрядчиках. Система крайне неповоротливая. Я думаю, эта тема ой как близка Оксане Николаевне!    

Кто такая Бузова, не знаю

– Лето у вас выдастся напряженным, после выборов надо будет где-то отдохнуть. Какой досуг предпочитаете? Планируете ли куда-то съездить при условии закрытых границ и переполненных курортов Краснодарского края?

– Давайте сначала проведем выборы, а потом поговорим об этом.

– Не обижаются ли близкие и друзья на ваш вечный цейтнот?

– Они уже давно привыкли. Со многими друзьями, к сожалению, встречаемся в режиме «раз в год»… 


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– Как вы относитесь к Ольге Бузовой во МХАТе в постановке «Чудесный грузин»?

– Никак. И не знаком с ее творчеством. МХАТ знаю, ее не знаю, и не знаю, плохо это или хорошо.

– Есть ли у вас в Омске любимые места?

– Конечно, есть. Это район площади Бударина, это дом на улице Чехова, где в начале 80-х началась моя семейная жизнь, где у меня родился старший сын, откуда меня провожали в ряды Советской Армии. Сквер на Партизанской – тоже молодость, студенческие годы.

– Вы довольны сыновьями?

– Очень. Я спокоен и могу положиться на них в любую трудную минуту.


         Александр АРТЕМОВ: «У нас каждый год «хоронят» «Единую Россию»

– Что любите читать?

– Времени на Мураками точно нет. Все забирает информационная повестка. Сейчас смотрю, именно смотрю, не читаю, трехтомник «Ислам на краю света». Тюменцы издали этот коллективный труд об истории мусульманства в Западной Сибири. Прелюбопытнейшие материалы для тех, кому интересна тема ислама.

– Как вы относитесь к футболистам, встающим на колени в знак поддержки чернокожим?

– Резко отрицательно. Толерантность толерантностью, но всему есть предел.

– Что бы вы пожелали нашим пенсионерам?

– Хотел бы пожелать любви детей и внуков, больше ничего их не спасет.

– Ваша любимая цитата?

 – Журналисты ее знают,  я часто при встрече с вами ее вспоминаю: лучше 10 плохих статей о себе, чем один хороший некролог.

 – Величайший человек современности –  это…

 –  Далеко в прошлое заглядывать не будем. В 21 веке это Путин – человек, вернувший Россию на Богом ей предназначенный путь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − восемнадцать =