Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность

0 2

Канал, из-за которого каждый год топит запад Омской области, ждет повторное обследование. Пока федералы не хотят забирать проблемный объект.

Губернатор Александр Бурков и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов обсудили сегодня судьбу Мангутского канала, который уже давно хотят передать в федеральную собственность, но никто не берет этот объект.


         Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность

Протяженность основного водосборно-сбросного канала порядка 120 километров: 48,6 км – в Омской области, 70,4 – в Тюменской области. При этом канал трижды пересекает границу регионов.  Почти 30 лет гидротехническая система является бесхозной. Канал пришел в упадок, из-за чего запад Омской области постоянно топит.

– От затоплений страдают как Омская область, так и Тюменская, – сообщил Александр Бурков главе Росводресурсов. –  Только у нас в регионе ежегодно затапливает территории 33 населенных пунктов, в которых проживает порядка 60 тыс. человек. При этом мы видим, что с каждым годом площадь затопленной территории увеличивается. Сложность решения проблемы в том, что не определен собственник гидротехнического сооружения, нет источника финансирования на содержание данного объекта.

Сооружение находится на территориях двух регионов, из-за чего ни один из них не может принять его на свой баланс. Многолетняя переписка с различными федеральными ведомствами пока ни к чему не привела. Александр Бурков предложил сегодня Дмитрию Кириллову посодействовать в оформлении канала в федеральную собственность и определить эксплуатирующую организацию.


         Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность

Как выяснилось при обсуждении, уже проводились обследования, по результатам которых эксперты пришли к разным выводам, и это разные варианты развития событий. Одни эксперты считают, что канал не является целостным, единым гидротехническим сооружением. В качестве такового объект давно фактически не используется, нет ни насосного, ни прочего оборудования, но есть русло, и ему можно придать, например, статус реки. Заключение других специалистов отрицает такую возможность, но они допускают, что канал можно классифицировать как естественный водный объект.

Омский губернатор сегодня заявил, что решения по дальнейшей судьбе канала должны касаться всей протяженности, а не отдельных участков. Дмитрий Кириллов запросил результаты выполненных обследований и поручил провести повторные оценочные работы. Федеральное агентство водных ресурсов выступит заказчиком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 10 =