Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

0 1

Омские политологи и бизнесмены прокомментировали пристальный интерес силовиков к экс-главе Минздрава в контексте имиджа губернатора.

Истории с уголовными делами и посадками в командах губернаторов и мэров – характерная примета нынешнего времени. Пристальное внимание силовых структур к тому или иному чиновнику неизбежно бьет по рейтингам первых лиц. А нередко ведет и к их отставкам.


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

Омская область в этом плане не исключение. Подчиненные прежнего губернатора Виктора Назарова нередко становились фигурантами громких уголовных дел, а наиболее приближенные к нему и статусные фигуры – бывший первый зам Юрий Гамбург и экс-глава Минстроя Станислав Гребенщиков – не избежали попадания в тюрьму. Были и другие посадки: достаточно вспомнить экс-министра развития транспортного комплекса Олега Илюшина и бывшую главу Минфина Риту Фомину, поплатившихся за помощь НПО «Мостовик» бюджетными средствами.

В команде действующего губернатора Александра Буркова тревожный звонок раздался вечером 27 октября 2020 года, когда скорые с пациентами, которых не могли пристроить ни в одну из «ковидных» больниц из-за нехватки мест, приехали к зданию Минздрава. Скандал получился федерального уровня, губернатор срочно завершил больничный в Москве и прилетел разбираться с устроенным в его отсутствие бардаком. Профильного министра Ирину Солдатову вскорости уволили, но проблемы на этом далеко не закончились. Прошло немного времени, и она стала фигурантом уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий.

Следователи предполагают, что экс-министр здравоохранения закупала медоборудование по завышенным ценам. Ущерб оценили в 100 млн рублей. Суд принял решение о заочном аресте Солдатовой, ее счета и имущество в России арестованы, а сама бывшая чиновница правительства Омской области скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

Это громкое уголовное дело и скандальный флер вокруг него ставит под угрозу амбиции партии «Справедливая Россия», которую представляет Александр Бурков, нарастить свое представительство в Заксобрании Омской области и в Госдуме. Да и рейтинг региона на фоне истории с экс-главой Минздрава вряд ли скакнет вверх.

Мы попросили известных омских политологов и бизнесменов оценить перспективы этой истории в контексте имиджа губернатора Буркова и предстоящих в сентябре выборов.

Сразу оговоримся, что большинство экспертов, к которым мы обратились за комментариями, отказались говорить на эту скользкую тему. Тем не менее нашлись спикеры, готовые ответить на вопрос, что это – попытка найти «крайнего», сведение счетов или политическая многоходовка?

Солдатова стала заложницей плохих специалистов

Так, политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета Михаил Машкарин убежден, что уголовное дело в отношении Ирины Солдатовой негативно повлияет на рейтинги губернатора и его соратников из «Справедливой России».


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

– Конечно, уголовное преследование Солдатовой отрицательно скажется на рейтингах губернатора и его однопартийцев. Политические конкуренты сейчас начнут собирать все негативные моменты, – считает Михаил Машкарин. – Это станет одним из главных аргументов оппозиции, потому что считается, что Солдатова – это креатура Буркова. К сожалению, бывают и кадровые ошибки, не у всех все складно получается. С другой стороны, министр здравоохранения действовала не очень порядочно. Если и были факты закупки оборудования по завышенным ценам, об этом можно было сказать, посоветоваться. Следовало просто объяснить, что произошло, тем более существовало недофинансирование федерального центра. Она ошиблась, доверилась плохим специалистам. Все мы не боги. В любом случае это обернется большой неприятностью для Буркова и «Справедливой России». Тем более выборы фактически начались, и конкуренты наверняка уже готовят доводы в свою пользу с помощью критики команды губернатора. Хотя все знают, что ситуация в здравоохранении очень сложная. Эту историю с Солдатовой обязательно будут раскручивать. Я много раз участвовал во многих предвыборных кампаниях и заранее знаю, что будет: начнутся разборы, что делать и кто виноват. 

Против Буркова работают противники федерального уровня

Известный в регионе специалист по связям с общественностью, член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова придерживается мнения, что уголовное дело Солдатовой – это политическая многоходовка, и таким образом противники Буркова хотят свести с ним счеты. Эксперт оценила оперативность и федеральное качество работы политических оппонентов омского губернатора.


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

vk.com– Конечно, эта история с Ириной Солдатовой негативно отразится на политической репутации Александра Буркова. Это выбор губернатора, его кадровая политика. Случись такое с любым из его подчиненных, естественно, это бы повлияло, – уверена Галина Татаринова. – Я должна заметить, что конкуренты Буркова работают лихо: сюжеты появляются на YouTube и на других ресурсах. Это очень качественные вбросы, не местного уровня. Противники омского губернатора работают очень серьезно, и это даже, может быть, удивительно. Потому что мне всегда казалось, что Омская область не такой уж лакомый кусочек для сильных мира сего, однако, видимо, это не так. Идет борьба. Но кто за этим стоит, трудно сказать. Складывается ощущение, что оппозиция у Буркова не местная – я сужу по уровню контрматериалов. Это делают люди, которые мощнее местных олигархов. Видимо, кому-то мешает наш глава региона.

Избиратели не разбираются в арестах


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

Принципиально иной позиции придерживаются представители бизнес-сообщества Омска. Так, известный ретейлер, владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко отметил, что избиратели равнодушны к таким деталям, как уголовные дела на чиновников.

– Не думаю, что уголовное дело Солдатовой сильно отразится на рейтинге губернатора и на результате «Справедливой России» на выборах. Избиратель не настолько разбирается во всех этих нюансах и не сверяет свою жизненную позицию с чьими-то арестами. Скорее всего, на это будут влиять другие вещи. Если бы это как-то зависело от рейтинга власти, то у нас бы чиновников не арестовывали. Мне кажется, на рейтингах губернатора это сильно не скажется, – полагает бизнесмен.


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

Идею коллеги-предпринимателя подхватил учредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин.

–  Я затрудняюсь с ответом, поскольку считаю, что никакой прямой зависимости между позициями «Справедливой России» и уголовным делом экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой нет. Не думаю, что эта история станет критичной для «Справедливой России» на выборах в Госдуму и в Заксобрание, – высказался Юрий Чащин.

В свою очередь, собственник сети салонов «Ювелирный союз» Александр Стрельников высказал мысль, что, возможно, подчиненная губернатора оказалась заложницей экстремальных условий работы. Он считает, что, возможно, Солдатову «подставили», сделали крайней. 


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

– На мой взгляд, во время кризиса, такого как пандемия, не всегда нужно и можно действовать по правилам. Необходимо принимать рациональные решения, способные локализовать основные проблемы. Ирине Солдатовой пришлось работать в экстремальных условиях, – отметил Александр Стрельников. – Свой человек в команде – это не привилегия, а прежде всего ответственность. Ответственность за губернатора, за оказанное доверие, за команду. Считаю регионального руководителя более чем компетентным, ему сложно в обстановке чиновничьего «раздрая» и постоянно сталкивающихся экономических группировок поддерживать реноме. В любом случае его политика нацелена на привлечение федеральных средств в регион. Недостаточная расторопность и компетенция чиновников приводит к замедлению освоения выделяемых ресурсов. Это в целом снижает темпы экономического роста региона. Считаю, что ситуация с Солдатовой не приведет к потере репутации и дискредитации регионального руководителя.

Сила административного ресурса


         Как уголовное дело Солдатовой отразится на позициях Буркова?

Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко уверен, что, несмотря на имиджевые потери, скандал с Солдатовой на итогах выборов не отразится. Потому что у властей есть административный ресурс, и она им воспользуется.

–  Насколько я понимаю, сам Бурков на выборы в Заксобрание и Госдуму не пойдет. Но, безусловно, имиджевые потери у команды губернатора в связи с уголовным делом Солдатовой будут. Другое дело, что есть другие, гораздо более серьезные доводы против губернатора. Однако на результате выборов это не скажется: административный ресурс сработает на полную силу. Уверен, что наша власть получит тот результат, который планировала, – подчеркнул Петренко.

Вывод

Мнения известных омичей относительно истории с уголовным делом Ирины Солдатовой и его влияния на позиции губернатора Буркова разделились. Более закаленные в предвыборных кампаниях политологи не сомневаются, что оппоненты нынешнего главы региона используют откровенный кадровый просчет против него и представляемой им партии «Справедливая Россия» на выборах. Эксперты убеждены, что команда Александра Буркова была втянута в политическую многоходовку федерального уровня. А сама Ирина Солдатова могла стать «крайней» в этой политической игре.

Предприниматели же привыкли рассуждать стратегически и полагают, что скандал с закупкой медоборудования по завышенным ценам не отразится на результате выборов. Тем не менее пока расстановка всех фигур на шахматном поле выборной кампании до конца не ясна. Осталось совсем немного, и все участники этой партии вот-вот начнут свои «ходы».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 9 =