«На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

0 2


         «На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

Специалисты оценили перспективы развития путешествий по Омской области после отставки заместителя министра культуры Анны Статвы, курирующей это направление.

«Я на свободу!»

В прошлую пятницу, 5 февраля, стало известно об отставке министра культуры Омской области Анны Статвы. На этом посту чиновница работала с 2017 года и курировала развитие внутреннего туризма. С горящими глазами и неизменной улыбкой она без устали часами могла рассказывать о красотах озера Эбейты или лесах Муромцево. Крылатой стала фраза заместителя министра «Все на сплав!».

До работы в областном ведомстве Анна Статва создала «Туристическую компанию «Увлечен и Я». Организация разработала более 30 туров выходного дня и более 10 многодневных туров по Омской области. Это экскурсии на озеро Эбейты, озеро Ленево, в Окунево, Большеречье, Муромцево, Петропавловку, в Ачаирский монастырь, на страусиную ферму, в дендропарк им. П. С. Комиссарова, Покровку, Тару и другие. А также сплавы по рекам Тара, Уй, Шиш, Туй.

Когда Анна Статва стала замминистра культуры, при ведомстве были созданы компании, развивающие туризм в Омске и в области. А новыми направлениями для путешествий стали велотуры выходного дня, трамвайные путешествия по городу и блог-экскурсии.

Завтра, 10 февраля, отставка чиновницы будет принята официально, на заседании регионального кабмина.

Ранее РИА «Омск-информ» сообщало о причинах, по которым замминистра культуры приняла такое решение еще в декабре 2020 года. В первую очередь, это утрата свободы в недрах чиновничьего кабинета. Анна Статва поделилась, что, уйдя с должности, планирует посвятить время семье и путешествиям.

– Я на свободу. Буду делать свой новый проект, – сказала замминистра культуры в комментарии РИА «Омск-информ».

«Анне Статве удалось изменить отношение к туризму в Омске»

В связи с этим мы решили выяснить у представителей частных и государственных туристских организаций региона, насколько «просядет» эта сфера с увольнением Анны Статвы. И следует ли ее развивать в дальнейшем.


         «На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

Руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда считает, что Минкульт потеряет высококлассного специалиста.

– За время своей работы заместителю министра культуры Анне Статве удалось изменить отношение к туризму в Омске и области, в первую очередь в сознании самих омичей. Для многих жителей регион впервые стал интересен с точки зрения путешествий, знакомства с культурой и бытом людей, его населяющих, с природными достопримечательностями. Также реализован ряд событийных мероприятий, которые привлекали туристов в летний и зимний период, впервые открыто несколько эколого-туристических троп, продолжился курс на разработку и внедрение загородных направлений для отдыха омичей, – убеждена Дарья Шалда.

Кроме того, по мнению руководителя структуры, подконтрольной Минкульту, замминистра многое сделала для популяризации внутреннего туризма.

– В отличие от многих ТИЦев других регионов наш центр разрабатывает проекты, которые в том числе направлены на омичей, а не только на гостей города. Например, в прошлом году было выпущено масштабное приложение «Путеводитель по Омской области», в котором обозначено около 200 точек туристского интереса и инфраструктуры на территории области, специально для отдыха горожан в выходные. А путеводитель «Неформатный Омск», который совсем недавно стал победителем в номинации «Лучший туристический путеводитель» всероссийской премии «Маршрут года», был создан талантливыми омичами в первую очередь для горожан, которые интересуются творческой жизнью родного города, – подчеркнула Анна Шалда.

Еще одна новация замминистра культуры, как считает глава Туристского информационного центра, – «Экскурсионный флешмоб».

– Одна из самых любимых акций омичей, «Экскурсионный флешмоб», появилась по инициативе Анны Статвы. Сейчас этот проект вышел за рамки региона. В прошлом году к акции присоединились более 20 субъектов РФ. Уверены, что в самое ближайшее время наш флешмоб примет формат события всероссийского масштаба и будет популяризировать путешествия по Омской области в других регионах. Несомненно, самые яркие проекты ТИЦ Омской области будут продолжать развиваться, как и курс на развитие внутреннего туризма, – добавила Анна Шалда.

«Путешествиями по Омской области интересуются москвичи»


         «На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

В свою очередь, директор туристического агентства «Элиз» Татьяна Семикина призналась, что и сама, вдохновленная путешествиями по региону, посетила озеро Эбейты.

– Анна Леонидовна с ее энтузиазмом и интересом к туризму немало способствовала усилению интереса омичей к путешествиям по региону. Да и пандемия, безусловно, наложила свой отпечаток с закрытием границ с другими странами и даже регионами. Поэтому в нашем агентстве появились направления путешествий по Омской области, пользующиеся популярностью среди омичей. Мы и сами с супругом (совладельцем агентства Андреем Семикиным – РИА «Омск-информ) посетили летом озеро Эбейты, получили массу новых впечатлений и ощущений. Безусловно, внутренний туризм нужно развивать. Скажу больше, сейчас турами по Омской области активно интересуются жители Москвы, других регионов нашей страны, – заявила Татьяна Семикина.

«В Омской области появились три самых популярных места для отдыха»

По наблюдениям руководителя экскурсионного клуба «Ученый кот» Станислава Захаренко, в минувшем году туристы предпочитали отдых в трех местах региона.


         «На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

vk.com– Безусловно, с подачи Минкульта внутренний туризм начал активно развиваться в последние годы. С нами стали ездить по Омску даже те люди, которые раньше летали отдыхать только в Турцию. Наибольшим спросом в 2020 году пользовались три направления в Омской области: озеро Эбейты, Муромцево и Большеречье. Подведомственное Минкульту учреждение, Туристский информационный центр, оказывает нам всестороннюю поддержку, мы с ними постоянно работаем. В частности, они обеспечивали информационную помощь при участии в различных конкурсах, продвижении нашей организации. Мы организуем различные туры по Омской области по уже «обкатанным» местам. Однако для развития направлений нужна финансовая подпитка. Пока с этим трудности, – высказался Станислав Захаренко. 

Кто сменит Анну Статву в Минкульте?

Что касается сменщика Анны Статвы, то, как пояснили нашему ресурсу в региональном Минкульте, процесс отбора претендентов на высокий пост идет. Новый замминистра, координирующий развитие внутреннего туризма в регионе, будет назван уже завтра. Накануне в СМИ прошла информация, что этот пост займет доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина. Она является председателем Омской региональной общественной организации «Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области». 

В беседе с РИА «Омск-информ» Анна Статва так высказалась о человеке, которому предстоит заменить ее.

– Надеюсь, что мое дело в министерстве культуры продолжит человек, искренне увлекающийся туризмом и любящий Омскую область. Безусловно, моему преемнику предстоит проделать еще очень много работы. Главным образом, она заключается в создании условий для качественного отдыха омичей в своем регионе в течение всего года, а также продвижения Омской области в соседних регионах, развития экологического и событийного туризма. Несомненно, важна информационная составляющая всей этой работы. Для ее осуществления необходимо дальнейшее развитие Туристского информационного центра Омской области, – отметила Анна Статва.

Будем надеяться, что такой специалист в ближайшее время придет в омский Минкульт.

                                                                                                                                         Елена Ляхова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 5 =