В Омской области жители через суд хотят стать… селянами

0 0

Активисты из рабочего поселка Шербакуль выступают за возвращение ему статуса села, чтобы получать ряд льгот. У местных властей свои доводы.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратились  жители Шербакульского городского поселения Омской области. Активисты через суд добиваются изменения статуса их населенного пункта.


         В Омской области жители через суд хотят стать… селянами

Как уточнила местная жительница Татьяна Папоян, входящая в инициативную группу, в 1986 году Шербакулю присвоили статус рабочего поселка городского типа, присоединив к нему деревни Бабеж, Вербовка и Большевасильевка. На тот момент жизнь в поселке кипела: работали промышленные и производственные предприятия, а также училища. Развал Советского Союза в одночасье все изменил: от некогда процветающего населенного пункта остались одни воспоминания. Территории бывших предприятий разрушены, а жители вынуждены покинуть свою родину в поисках заработков.

По мнению инициативной группы жителей Шербакуля, статус рабочего поселка мешает получать населению ряд льгот. Поэтому необходимо провести референдум, чтобы сделать Шербакуль сельским поселением. 

Активисты считают, что в качестве селян они будут меньше платить за электроэнергию, медики, социальные работники и учителя начнут получать региональные доплаты, работающие женщины с детьми смогут трудиться на 1 час меньше. Кроме того, шербакульцы получат возможность компенсировать 60 % своих затрат на газификацию, а соцработники станут обладателями выплат на строительство жилья.  


         В Омской области жители через суд хотят стать… селянами

vdovinea.livejournal.com

В качестве формальных причин для изменения статуса жители приводят то обстоятельство, что сейчас в Шербакуле нет учебных заведений, промышленных и производственных предприятий. И потому юридически это уже не рабочий поселок.

Однако депутаты местного Совета, как явствует из протокола от 30 ноября 2020 года, отказались принимать решение в пользу активистов и проводить референдум. Как указано в документах, основанием для отказа жителям Шербакуля со стороны депутатов стал ряд формальностей.

– Текст вопроса «Одобряете ли вы изменение категории населенного пункта рабочий поселок Шербакуль с последующим отнесением его к категории сельского населенного пункта – село Шербакуль Шербакульского района Омской области?» содержит юридическое действие «изменение категории населенного пункта», которое действующим законодательством не предусмотрено. (…) Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения осуществляется законом субъекта РФ с согласия населения соответствующего поселения, выраженного представительным органом указанного муниципального образования, и не требует отдельного его одобрения, – указано в решении Совета Шербакульского городского поселения.

В свою очередь, жители намерены отстоять свою правоту через суд.

– Мы уже второй год пытаемся собрать референдум, чтобы присвоить Шербакулю статус села. Однако наши депутаты ставят нам препоны и даже не посоветовались с нами. И сейчас мы в Шербакульском районном суде пытаемся обжаловать это решение Совета, – пояснила Татьяна Папоян. – Мы боимся, что сейчас будет использован административный ресурс.

Заседание суда намечено на ближайшее время, его дата пока не назначена.

– Мы хотели подать иски в суды одновременно с жителями еще четырех рабочих поселков Омской области, однако в последний момент они отказались от этой затеи. Решили посмотреть, как пойдет дело у нас,  – поделилась Татьяна Папоян.

У местных властей свои доводы на этот счет. Как пояснил РИА «Омск-информ» заместитель главы Шербакульского городского поселения Александр Бороздин, если населенный пункт получит статус села, денег в бюджете станет меньше.  

– Люди видят свою выгоду, однако наполняемость бюджета изменится в меньшую сторону, это скажется на облике Шербакульского поселения. Придется ужиматься в средствах. Штат-то у нас  небольшой, зарплата мизерная, а вот в налоговых поступлениях между городским и сельским поселением есть существенная разница. Понятно, что население будет недополучать какие-то услуги. В процентном соотношении налоговых поступлений станет меньше. В связи с этим придется экономить на содержании дорог зимой и летом. Администрация будет получать предписания и штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Следовательно, не станет собственных средств на участие в различных программах, – высказал свои опасения чиновник.

Убытки от изменения статуса Шербакуля на сельское поселение пока не считали, да и рано – решение о проведении референдума не принято. При этом Бороздин признает, что от перевода в статус села есть и очевидные плюсы. Сельское поселение может заключать договоры без торгов, с проверенными поставщиками.

– Сейчас мы покупаем салюты через аукцион за 30 тысяч рублей. Поставщики непроверенные, их можно проследить разве что по реестру недобросовестных  подрядчиков, – отметил Александр Бороздин.

Инициативная группа жителей собирается отстоять право на референдум и провести его одновременно с выборами в Заксобрание и в Госдуму 19 сентября 2021 года.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − четыре =