Их день, наша помощь. Детская онкология в Омске

0 1

Их день, наша помощь. Детская онкология в Омске

"Омск Здесь" рассказывает о том, какой это подвиг — бороться со страшной болезнью, будучи ребёнком.

15 февраля — Международный день детей, больных раком. День, который не только напоминает обществу о проблемах детской онкологии, но и рассказывает об успехах медицины и людях, которые помогают бороться с болезнью здесь и сейчас.

Их день, наша помощь. Детская онкология в Омске

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 тысяч детей в возрасте до 18 лет в мире страдают от онкологических заболеваний, половина случаев с летальным исходом. Каждый из нас может внести посильный вклад в борьбу со страшным недугом и помочь спасти самое дорогое, что есть — жизни наших детей. В этот день мы хотим рассказать о том, что детский рак можно победить, и в Омской области есть дети, справившиеся с этим заболеванием. О том, как в регионе решают проблему детской онкологии и о первых признаках детского рака "Омск Здесь" рассказал детский хирург, врач-онколог Омского клинического онкологического диспансера Николай Чигрик.

— Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие виды детской онкологии известны науке и распространены у пациентов?

— Статистка не меняется уже много лет. На первом месте остаются гемобластозы (различные злокачественные заболевания крови) и опухоли головного мозга. Они практически всегда преобладают.

— Откуда возникает онкология у детей? Понятно, что взрослые курят, работают на вредном производстве, живут в неблагоприятных экологических условиях, но откуда этот диагноз берется у маленьких детей, которые только начали свой жизненный путь?

— Считается, что детская онкология — это врождённое заболевание. Не наследственное, а именно врождённое. Здесь невозможно определить факторы риска, которые могут повлиять на возникновение заболевания. Это чистая случайность. Никто никогда не сможет предугадать это, и такое горе может произойти в любой семье.

— Что должно насторожить родителя? Можно ли разглядеть хоть какие-то симптомы на ранних этапах заболевания, когда малыша еще можно спасти?

— Первые симптомы заболевания, конечно, есть. И это самое важное, что позволит нам на ранних стадиях выявить его. Первое, что должно насторожить, — увеличение размеров живота ребёнка. Ещё один важный симптом — красные зрачки у новорождённого. Это похоже на "красные глаза" на неудачных фотографиях. Об отклонении скажет и увеличение лимфоузлов, особенно надключичных или шейных. Причём заболевание долгое время может протекать бессимптомно и безболезненно.

— Что в этом случае нужно делать родителю?

— Конечно, в первую очередь при таких симптомах родители обращаются к педиатру, который ставит диагноз. Именно длительное бессимптомное течение болезни может усугубить ситуацию. Также о проблеме может сказать необъяснимое изменение поведения ребёнка или длительное течение какого-то заболевания. Даже под маской ОРЗ может скрываться опасная болезнь. Мой совет — наблюдайте за состоянием ребёнка. И ведите его к педиатру, если его состояние не укладывается в типичную общую картину того заболевания, какими обычно болеют дети. У нас в больнице ведётся приём детского онколога — единственного в регионе.

— Какие существуют современные методы лечения детской онкологии? И может быть, в вашей практике есть счастливые и неожиданные случаи излечения?

— Особенный прорыв в лечении детской онкологии произошёл с конца 80-х и в начале 2000-х годов. Тогда увеличилась выявляемость и сократилась смертность. За эти годы медицина совершенствовалась, появлялись новые методы лечения, новые препараты. Благодаря препаратам удаётся излечить некоторые из заболеваний, а в сложных или запущенных случаях — облегчить течение болезни и увеличить продолжительность жизни ребёнка. Мы всегда работаем в кооперации с федеральным центром. В 60 процентах случаев мы можем помочь маленькому пациенту достигнуть длительной стойкой ремиссии, которая может продолжаться всю жизнь.

— Есть ли в Омской области уникальные случаи лечения, когда, может быть, помогла вера и сильное желание жить?

— Конечно, есть положительный исход даже при, казалось бы, безнадёжных ситуациях, когда болезнь запустили. Тут важный момент — распознать её. Благодаря скринингу увеличилась выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. Как я говорил, у ребёнка они протекают бессимптомно. Тут нет виноватых. Да, есть единичные ситуации, когда заболевание действительно можно было увидеть раньше, но родители не разглядели в силу каких-то обстоятельств, но таких случаев год от года становится всё меньше.

* * *

Проблему детской онкологии сегодня активно поднимают в СМИ. 1 июня 2020 года, в день защиты детей, в эфире телеканала "Продвижение" состоялась всероссийская премьера документального фильма "Самое дорогое" (16+). В центре внимания — жизнь отделения гематологии ООДКБ, где лечат заболевания крови, в частности лейкоз. Это редкое тяжёлое заболевание, которое требует длительной и дорогостоящей терапии: маленькие пациенты, переносят сложные операции по трансплантации костного мозга, проходят курсы химиотерапии и долго восстанавливаются.

Автор фильма Татьяна Шкирина рассказала личные истории не только детей, но и их родителей, лечащих врачей, психологов и волонтёров — всех, кто помогает победить маленьким пациентам эту болезнь. Именно волонтёры на протяжении многих лет поддерживают гематологическое отделение в обеспечении комфортных условий для лечения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − восемь =